組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

ひと手間を惜しまない

ブログ毎日更新365日達成記念 読者プレゼント

『儲かるコミュニケーションの宝箱』 ~個人面談を効果的に行う方法編~ お申し込みはこちらから

【毎日更新ブログ    891日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

今日、仕事終わりに、新大阪の

近くにある(西中島南方)人気の

ラーメン店『時屋』さんで美味しい

つけ麺を頂きました。

(写真撮り忘れの為、時屋さんのホームページから

写真を拝借)


約3年ぶりに食べる、時屋さんの

濃厚ぶたつけ麺は、相変わらずの

美味でした。

 

そして、つけ麺を食べたあとに

出てくるのは〆の『出汁ごはん』


一瞬、『あれっ?出汁ごはんってどうやって

食べるんだったっけ?』と思ったのですが、

 

 

提供される時にスタッフさんがきちんと

『つけ汁の残ったスープをお好みで

2杯か3杯ご飯にかけてお召しあがり

下さいね!』

と食べ方を説明して下さいました。

 

 

常連のお客様なら説明しなくても

食べ方は分かるでしょうが…

 

 

初めて来店する人などは、出汁ごはん

をいきなり出されても…

 

『これどうやって食べるの?』

 

『出汁ごはんのそのままで食べるの?』

 

って迷われる方もいらっしゃると

思うので…

 

 

見慣れないお客様に対しては、

少しでも食べ方を迷わせて

ストレスを与えない様に

 

お店にとっては『当たり前』の食べ方を

きちんと説明してあげることは大切だと

思います。

 

 

 

これは、新人スタッフに仕事を教える

際にも押さえていきたいポイント

ですよね!!

 

 

店長のあなたや、ベテランのスタッフ

にとっては当たり前のことであっても

新人のスタッフにとっては知らない事

ばかり…

 

 

飲食経験の長い先輩達が『これくらいは

当たり前のことだから、いちいち言わなくても

分かるだろう…』ということでも、

 

新人スタッフにとっては、

『当たり前のこと』ではなく

教えてもらわないと気づかない

ことだってたくさんあります。

 

 

もちろん、毎回毎回同じことを

過保護に教えるという話しではなく…

 

 

何か、初めてのことを教える時には

先輩にとっては当たり前と思うことでも

念のために『伝えてあげる』というひと手間を

かけるかかけないかで

 

 

新人スタッフにとってだけではなく

あなたにとっても、後々不要なストレスを

感じることがなくなりますよ!という話し。

 

 

教える側ばかりになっていると、

教えられる側の気持ちを忘れて

ついつい、『これくらい言わなくても

大丈夫だろう…』と手抜きをしがちです…

 

 

そして、相手が失敗したら

『なんで、こんな当たり前のこと

知らないの?』と相手の責任にして

しまう…

 

 

こういう不要な問題を起こさずに

済むように、最初だけはひと手間を

惜しまずに教えるということを

心がけたいですね!!

 

 

 

 

 

株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>

元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ