組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

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効果的に新人を育成するコツ

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

『外部の右腕』として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

今日は、早朝に鹿児島を出発し

高知に移動飛行機

 

 

 

本日のご支援先は、高知名物

『屋台餃子』の安兵衛様ですニコニコ

 

 

お昼は、管理職MTGにて

社長や管理職のみなさんで情報共有。

 

 

そして、夜は製造センターの

選抜メンバーが集まって、新人向けの

業務マニュアル作りのブラッシュアップを

行いました。

 

 

 

今後、さらに会社が発展するに伴って

多くの人材を採用し、効果的に戦力化

できるような仕組みを構築する必要が

あります。

 

 

新人スタッフを効果的に指導する際の

ポイントは…

 

 

・『何の為に?』

 

 

・『その為に…?』

 

 

をしっかりと伝えてあげること。

 

 

『何の為に?』

というのは、目的や理由を明確に

伝えてあげること。

 

何のために、この作業をしているのか?

 

なぜ、こういう手順で行わないといけないのか?

 

などなど…。

 

この理由が分かっていると、同じミスを

繰り返すことを防げたり、勝手な判断で

失敗することも防げます。

 

そして…

 

『その為に?』

というのは、

 

『その為にはどういう手順で作業を

進めれば良いのか?』

 

を具体的に伝えてあげること。

 

 

面倒だと思われるかも知れませんが、

最初のうちに丁寧に物事を教えて

あげることで、手探りで仕事をさせる

よりも…

 

習得効率は飛躍的にアップします上矢印

 

 

もちろん、頭で理解しても、

習得するまでにトレーニングを重ねる

必要がある項目も多いですが、

 

 

先輩が今まで積み上げてきた

ノウハウを効果的に新人に

伝えてあげる仕組みが出来れば

 

 

効果的に新人を戦力化することが

可能です。

 

 

今の時代は昔の様に

 

『仕事は先輩の背中を見て盗みなさい!

 

では、なかなかスタッフは育ちません。

 

 

会社が大きく発展するためには

効果的に人を育てる仕組みを構築

しておくというのは重要ですねニコニコ

 

 

 

どくしゃになってね!

 

株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

 

☆3~10店舗の飲食店などの

サービス業を展開する会社で

さらに今後10店舗~20店舗に

拡大していきたい!

という成長意欲の高い会社の

店長教育・社員、アルバイト教育


☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

 

 

会社のメンバーが一丸となると

お店のファンが増えたり、

離職率低下など業績アップに

つながります!!

 

 

<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>

 

元サービス業60店舗の

統括マネージャーとして、

社員500人以上の育成経験を

もつ私が、自身の20年間の

成功体験・失敗体験を中心に

『人材育成やチーム作り』に

役立つ情報をお届けする

内容です。

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