【毎日更新ブログ 1994日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
那覇2日目です。
朝は少し雨が降っていました。
気温は21度。
昨日より気温が低いものの、私にとっては
暖かく、長袖のTシャツ1枚で過ごせる
とても気持ちの良い気候です。
でも、国際通り付近の商店街を散歩して
いたら、地元のおばさん達が挨拶がてら…
『今日は寒いねぇ~。風邪には気を
つけてね…』
と挨拶をされていたり、カフェに入って
珈琲を飲んでいたら、後から入ってきた
地元のお兄さんたちが
『マスター!ちょっと店の中寒いよ~』
と言っていたり。
同じ21度という気温でも人によって
全く捉え方が違うんだなぁ~と感じました。
『事実は1つでも感じ方は人それぞれ
違います』
そして、朝ごはん兼昼ご飯で地元で有名な
ローカルな食堂に行きました。
そこで注文したのは…
『ちゃんぽん』
普通…。
沖縄以外の日本人が『ちゃんぽん』
と聞いて浮かぶのは『長崎ちゃんぽん』の
『麺料理』ではないでしょうか?
でも…
沖縄のちゃんぽんは『ごはん類』です。
ちなみに、沖縄のちゃんぽんは
ひき肉(お店によってはスパムなど)と
玉ねぎを玉子で炒めて、白ご飯の上に
乗せて食べる料理です。
また、ご存知の方も多いかも知れませんが…
普通…
『ぜんざい』と言えば、小豆が入った
甘くて温かい飲み物を想像すると思いますが…
沖縄で『ぜんざい』と言えば、甘い金時豆が
入ったかき氷のことです。
この様に、場所が変われば同じ事実であっても
受け止め方が違ったり…
私が思っている『普通』が違うことにたくさん
気づかされます。
場所や人が変われば、私にとっての
『普通はこうでしょ!!』
が通用しないケースと多々出くわします。
この発見が旅をしたり、色んな人と会う時の
楽しみの1つです。
毎日同じ場所にいて、同じ人と一緒に
いれば、心地よい部分もありますが…
新しい発見や気づきは得られにくく
なります。
また、
世の中の常識や価値観は日々変化して
いますし、アイデアは自分が見たり、
経験したりしたことのストックから
生み出されます。
時代の変化や色んな人たちの価値観を
知り、自分の固定観念の枠に当てはめて
しまわないように…
これからも、色んな『違い』を体験する
機会を積極的に設けたいと思います。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで