【毎日更新ブログ 2106日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
春はアルバイトさんなどスタッフの入れ替わりが
激しい時期。
あなたの会社やお店も新入社員や新人の
アルバイトさんを迎え、指導する機会も
多くなってきたのではないでしょうか?
新人指導をする際のポイントの1つとして
『仕事は指示から始まる』
という言葉がありますが、仕事のことが
分かっていない新人は
『自分で考えて動けよ!』
といきなり言われても動けませんから
きちんと店長や先輩スタッフが指示を
出してあげることが大事です。
そして、指示を出す側の人間として
心得ておきたいことは、相手に
きちんと伝わっているか?というのが
重要。
『私は新人に言ったんですけどね…』
と言ったところで結果的に新人の行動が
変わっていなければ、それは『言ってない』
のと同じこと。
大事なことは先輩スタッフからの指示に
よって新人の行動を変えてもらうこと
ですから
先輩からの指示が一方通行になって
いないか?
指示の出しっぱなしで確認を怠って
いないか?
もセットで心がけたいですね。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで