ブログ毎日更新365日達成記念 読者プレゼント
『儲かるコミュニケーションの宝箱』 ~個人面談を効果的に行う方法編~ お申し込みはこちらから
(毎日更新ブログ 467日目)
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
本日は東京でのご支援が終了後
1人でお寿司を食べに行きました![]()
選んだお店は、ご支援先の経営者様
から教えて頂いた渋谷の名店
『鮨 あい澤』さん


静かな雰囲気の中で
プロの職人さんが丁寧な仕事ぶりで
握ってくれるお寿司を食べながら
一流の世界に浸っておりました![]()
『お任せコース』の一部のみのご紹介に
なりますが…
特に一番下の写真のあなごが
超絶品でした![]()




私はプロの料理人では
ありませんので、調理技術や
微妙な味加減に関しては
正直良くわからないのですが…
仕事に真剣に向き合う姿勢
細かい気配り
完璧な整理整頓や清掃
細かい部分へのこだわり
などなど…
一流の方の仕事ぶりをみさせて
頂くと、自分自身もたくさんの刺激を
頂けます![]()
やっぱり、意識的に背伸びして
一流に触れる機会を作ることは
大切ですね![]()
さて…
昨日に続いての
『成長加速理論』ですが…
私は、何かを学ぶとき
必ず、一流または非常にレベルの
高い方から学ぶように心がけています。
これを名づけて
上流から下流理論

と私だけが呼んでいます(笑)
レベルが高く一流の人。
つまり自分よりも高い場所にある
上流からは…
自分の知らない知識や理論、
またはコツなどの有益な情報が
たくさん流れてきます![]()

また、一流の方は経験が豊富で
学びも深いので、理論的にもしっかり
されていて、教え方も具体的で
分かりやすい方が多い![]()
それに反して、自分と同じレベルか
低レベルの方からだと、有益な情報が
流れてこないばかりか…
上流から勢いよく水が流れないので
ヘドロの様な信憑性の低い情報や
あいまいな情報も交じっていたりします…
これは、スポーツや勉強に
限らず
接客や調理技術、細かい点で
言えば、包丁の研ぎ方1つに
関しても言えることだと思っています。
もし、あなたが自分の成長を
効率的に加速させたい
と思うのであれば…
誰から学ぶかは非常に重要
教えてもらいやすい人から
教えてもらうのではなく…

絶対に一流の人、またはレベルの
高い方から教えてもらうことを
心がけることをおススメします![]()
そんなことを言ったら
『うちの会社や上司にはそんな
一流の人がいないよ
』
と嘆く人もいるかも知れませんが…
本気で成長していきたいなら
何も社内の上司や先輩だけが
先生ではありません。
実際に私も、営業は他の部門の
全国一位の方にお願いして
色々勉強させて頂いたり
しましたし…
社外の異業種の営業マンの
方や、一流の方が書いた本からも
たくさん学ばせて頂きました。
また…
私のご支援先の店長達でも
経営者に色んな一流の人を紹介して
もらって、その方から教えて
もらったり
自分自身でセミナーや同業者の
集まりに参加して、他社の人と
人間関係を築きながら色々勉強したり
して一流のネットワークを活用している
人たちも多いです。
効率的に成長したいなら…
まずは、
その分野の一流
の人を見つけることが最初の一歩![]()
学ぶは真似ると言いますが…
どうせなら、一流の技術や考えを
真似していきたいですね![]()
![]()
あなたが今、スキルアップしたいことの
一流の人って誰でしょうか![]()
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります![]()
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで

