サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
ご支援先のラーメン店
『麺や輝』様の森店主が、
先日の店長会議の場で
毎日しっかりと包丁を
研ぐことの大事さを
再確認の意味で
伝えていました。
切れない包丁で仕事を
していては、プロとして
良い仕事は出来ないし…
そもそも、仕事の効率も
落ちると…
店長は、道具を大事にし、
包丁を毎日しっかりと研ぐ
姿を新人に見せる様にと…
すし職人の方や一流の
料理人が当たり前に
やっていることをしっかり
やっていかないと…
良い仕事もできないし、
そもそも職人としての
誇りもわかないぞ…と。
こういう、基本的なことを
機会を見つけてしっかりと
伝え続ける事は
『プロとして当たり前の事を
当たり前にやり続ける為に』
非常に大事だな…
と思いました。
なかなか、当たり前に
大事なことであっても、
口うるさく言い続けないと…
身に染みつかない事が
多いですからね…
さて…
料理人ではない、私の
仕事の分野においても…
尊敬する一流の方々は
日々の仕事を全力で
やり切りながら…
常に、自分のスキルや
知識を磨き続けています。
まさに、一流の料理人の
様に、日々最高の仕事が
できるために…
自分を研ぎ続けている…
『目の前の仕事が忙しい
からいいやぁ~』
とはなっていない…
逆に、時々しっかりと
自分を研がないと、
切れなくなった包丁で
モノを切るように
自分のパフォーマンスが
落ちてくることも強く
認識されている。
そんな方々と比較していると
私は、日々の仕事は全力を
尽くすのが精いっぱいで…
まだまだ自分自身の研ぎ方が
甘いのかな
と反省させられます。
ご支援先様のお役に
立ち続けるためにも…
日々、自分を磨き成長させ
最高の状態でサポートが
できる様に
私も、がんばります
日々、全力を出し切り
ながら、都度自分磨きを
怠らない。
大事ですね
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
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☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
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元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
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