サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨日は、高知にて『安兵衛』様
のご支援と懇親会終了後、
『屋台安兵衛』に行ってきました
『屋台安兵衛』は現在、
高知名物屋台餃子のお店
として、
高知に4店舗、東京に1店舗、
台湾に1店舗展開する
『安兵衛』の原点です
昨夜も非常に寒い中、
たくさんのお客様が来店され
ワイワイ楽しく、
高知名物の『屋台餃子』や
アツアツのおでんや
〆のラーメンを
ビールととも楽しんで
いました
屋台の楽しさは、
ライブ感溢れる
活気のある雰囲気
の中で
スタッフと楽しく会話
したり…
距離感が近い
お客様同士で
楽しく会話しながら
楽しい時間を過ごせる
ことで、さらに食べ物も
美味しく感じることが
出来ます
やっぱり、食事は
誰と一緒に食べるか
どんな環境で食べるか
は重要ですね
同じモノを食べたとしても
雰囲気や環境によって
感じる美味しさが違ったり
しますもんね
さて…
働く職場の環境も
同じことが言えます。
職場の雰囲気や
人間関係によって…
仕事が楽しく
感じれたり…
やる気に影響を
与えたり…
します。
働くスタッフたちのやる気は
感情に大きな影響を
受けますので…
職場の雰囲気が明るい
そして、
人間関係が良好
だと、お店に出勤するのも
楽しいですからね
職場の雰囲気は
スタッフの定着率や
業績にも大きな影響を
与えます。
全ての仕事に当てはまらない
かも知れませんが…
飲食店は美味しい料理は
前提として
人ありきです
リーダーはスタッフが笑顔で
前向きな気持ちで働き
その結果、お客様にも
笑顔が伝染していくような
連鎖を作っていきたいですね
私も、ご支援先のサポート
だけでなく、ブログやメルマガ
を通じて、サービス業の
みなさんが
チーム一丸、笑顔いっぱい
のお店や会社になるように
しっかりと役立ちたいと
思います
おしまい
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで