こんにちは。村上です。
台北は日本でいう東京みたいな場所なので台湾料理以外にも本当にたくさんの美味しい料理やレストランがあります。
台湾が初めてという方には、もちろん小龍包などを召し上がって頂きたいですが、2泊目や3泊目。または台湾2回目、3回目になると色んな料理を楽しみたいですよね!
ということで、今日お薦めするレストランは、日本人はあまり聞きなれない料理ですが、中国の雲南地方の食材や香辛料を使った、雲南料理のお店をおススメしたいと思います!
そのお薦めレストランの名前は
【人和園雲南菜】
場所は、台北MRT(地下鉄)の雙連駅や中山國小駅からも行けますが、タクシーをおススメします。ちなみに、中山にある日航ホテルからは歩いて7分程度でした。
名物の1つは、グリンピースのスープ。
日本人がイメージするグリンピースではなく、口に含むとプチプチとした食感を楽しめるとっても美味しい豆のスープです!
あっさり味付けですが、非常に美味しいですよ!
そして、揚げパン。
雲南産のエリンギの様なしいたけの一種を茹でた(軽く揚げた)料理
軽い塩味と唐辛子がほんの少しだけピリッとして癖になる料理です
続いては、さっきのスープの豆を鶏肉の細切りを混ぜて炒めた料理
これも、塩味が効いていてGOOD!
そして、個人的に超はまったのが海老団子!
これは、ご飯のおかずにもビールのおつまみにも最高です!!
チャーハン。彩もきれいで日本人が好きな味付け!
炒め具合も非常に上手です!
と、他にも食べたのですが写真はこれだけです(涙)
ここのお店のおすすめポイントは
1:味的にも変な癖がなく、日本人でも本当に美味しく食べれる料理
2:接客係のおばさんの中にとても日本語が上手で明るく世話好きな方がいて色々と教えてくれる点(他の方も親切です!)
3:1品あたりの料理の量が多すぎず、色んな料理を楽しめる点
そんな所が超オススメポイントです!
ここの料理は、『わぁ~。私この味つけ無理だわ…』という、人によっての当たり外れがある味ではなく、万人に受け入れやすい味付けだと思うので、誰かをお連れする際にも安心して頂けると思います!(^^)!
私も、台湾で素敵な女性をエスコートする際には、使いたいお店です!
(機会があるかどうかは別にして…)
是非、よかったら行ってみてくださいね!
お昼にこのお店でゆっくりと食事をして、夜には別のレストランというコースもおススメです!
人和園雲南菜
台北市錦州街16號
営業時間:AM 11:30~PM2:00 PM 5:00~PM 9:00