今日は、研修などの仕事がなく朝から夕方まで事務仕事と明日以降の研修準備を1日行っていました。
そして、夜はご支援先様の麺や輝 長堀橋店の木下店長が試作した、沖縄のアグー豚の骨からスープを炊いた『アグー豚骨らーめん(仮名)』を食べに心斎橋まで。
(麺や輝 長堀橋店の木下店長です)
アグーの豚骨ラーメンは、研究熱心な木下店長が、『アグーの豚の骨からスープをとったら普通の豚骨と何か違いがあるのか?』という知的好奇心を抱いたのと、たまたま私の沖縄のご支援先でアグー豚の骨が入手できるというルートがあったので、今回1回限りで試作が実現致しました!
そして…。楽しみにしていた、アグー豚の豚骨らーめんです!!
(ちなみに、このラーメンは今回勉強目的の試作だけで非売品ですのでご了承ください!)
ジャーン♪
いうまでもなく、めっちゃ美味しいラーメンで大満足。
しかし…。アグーの豚の骨と普通の豚骨の違いは私にはわかりませんでした…。
でも…。そんなことははっきり言って関係ないのです。
要は、日々の仕事が忙しい中でも、自分の成長のために休みを削ってスープを炊いたり、色んな試作にチャレンジし続けるその姿勢が素晴らしい。
そして、自分がこの先ずっとこの世界で仕事をしていくわけだから、仕事とか休みとか関係なく、ラーメンのことを楽しみながら色々と考える前向きな姿勢がプロとして非常に共感でき、応援したい気持ちになります。
私自身も、自分の仕事に関しては非常にありがたいことに、天職だと思えるくらいに充実させてもらっています。
研修中やコンサルティングを行っている以外の時間であっても、ご支援先のことを考えたり、自分の専門分野の勉強をおこなったり、色んなお店を訪問することが凄く楽しいし、充実している。
『休みの日に仕事の話しをしないで欲しい!!』とか、『もう仕事が終わった時間なんだから仕事の話しからは解放して欲しい!!』なんていう気持ちは起きない。
ある意味、寝ている時間以外、休みは年がら年中ない状態ですが、これは『仕事だからやっている』という感覚ではないので非常に充実した人生を過ごせているなって思います。
(もちろん、プロ意識は当然もっていますし、リフレッシュすることを否定している訳でもありません。)
ありがたいことに、私の周りには飲食店であっても、他の業種であっても自分が関わっている仕事は24時間、365日考えても飽きないよ!!そして、仕事が終わっても色々考えたりすることが楽しいよ!!という方々に囲まれています。
要は、自分の仕事に関してお給料をもらっているからやっているという姿勢ではなく、好きでやっている人。自分の仕事にやりがいを強く感じることが出来ている人。
私は、そういうプロの人たちと関わっていきたいし、同じサービスを自分が受けるならそういう人からサービスを受け、その対価としてお金を敬意をもってお支払したいなって思います。
この人、本当にこの仕事が好きなんだろうな。
この人、本当に自分の仕事を楽しんでいるな。
って感じると、私はすごく共感できるし嬉しい気持ちになります。
そして、尊敬の念を抱きます。
ちなみに、私がクライアント(お客様)の立場で仕事をお願いする相手は、絶対的にこの姿勢が無い人には依頼しません。
なぜなら、仕事だからやっている。という低い温度の人と、この人自分の仕事が好きなんだろうなっていう温度の高い人では、結果に大きな差が生じると感じるからです。
私も、ご支援先の経営者様や素晴らしい店長さんに、『村上さんって、自分の仕事が本当に好すきそうだな』って感じて頂ける存在であり続けたいと思います。
ちなみに、ラーメンの後にいつもの美味しいつけ麺をお代わり!(^^)!
身も心も大満足でした!!
インドネシアからの留学生のジャックウィン君も一生懸命に頑張っていますので、是非心斎橋にお越しの際は、麺や輝 長堀橋店にお越しください!!