こんにちは、店舗人材活性人の村上俊洋です。
昨日は、私のご支援先である、大阪中津のラーメン店『麺や輝 中津店』に行ってきました。
中津店は、麺や輝のグループの中でもお客様が非常に多い重要なお店。そんなお店を仕切っていた井手店長が、3月末で卒業し、新店長に抜擢されたのが松山店長。
いつもは、天満にある系列店の天四郎にはりついている私ですが、今日は中津店の新メンバーでのチームワークやお仕事ぶりがどんな風になっているのかを感じたくて訪問しました。
ちなみに、卒業された井手店長は5月上旬に大阪北浜に『つけ麺専門店』を開業します。
製麺も全て自分で行う予定で、麺も非常に美味しいので是非オープンしたらお店にいってあげてください。
職人気質たっぷりの井手店長なので、ラーメン通のみなさんにも喜んで頂けるお店になると思います。
井手店長の前の中津の店長は、今や超人気店になっている『麺や拓』の拓郎さん。
この良い流れを受け継いで欲しいと思います。
夕方のアイドルタイムを狙っての訪問。ホッと一息の時間なんですがでも、さすが松山店長は非常にキビキビと仕事をされていました。
アルバイトの陳君との呼吸もバッチリ。陳君も元気よくお客様に接客していたので『元気な声が出ているね!』と言ったら、『店長がいつも大きな声を出してますから!!』って。
やっぱり、何事も店長が見本とならねばです。
その後、松山店長に他のスタッフについてのヒアリングをしながら、後はお客様になりきってつけ麺を注文。
毎日、天四郎の鶏白湯を食している私にとっては、久々のとんこつ&魚。やっぱり、スープは安定しているなぁと感じながら、率直な感想を松山店長にフィードバック。
麺や輝は今年で11年目。
今までの10年間は、関西のとんこつ&魚のスープのパイオニア。化学調味料を使用しないスープ。自家製麺という分野で注目を浴び、お客様にも支持いただくことができました。
そして、つけ麺王子ことシャンプーハットてつじさんが、つけ麺にはまるきっかけになったお店など評判もあって雑誌などのマスコミにも注目された。
でも…。今は関西においてもとんこつ&魚、自家製面・無化調を取り入れているお店は多い。味もそうだが店内の雰囲気・接客も素晴らしいお店が本当に多くなった。
今後、変わらない支持をお客様から頂く為に、もっともっと進化させていかないといけない!!
私も、毎日色んなラーメン屋さんに行って勉強しつつがんばらねば!!