ブログ毎日更新365日達成記念 読者プレゼント
『儲かるコミュニケーションの宝箱』 ~個人面談を効果的に行う方法編~ お申し込みはこちらから
【毎日更新ブログ 742日目】こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
私の大好きな『ほめ達!』仲間が
6人も名古屋と東京から台北に集まり
楽しく過ごした2泊3日の時間が終了。
みなさん無事日本に帰国されました。
台湾人は朝ごはんを外で食べるのが
一般的で早朝から空いているお店も
多く、台湾観光では現地の朝ごはんを
食べるのも楽しみの1つなのですが…
実は、私は1回も行ったことが無かった
んです…。理由は大体夜遅くまでお酒を
飲んでいることと、朝が苦手なこと(笑)
でも、今回の女性メンバーから台湾の
朝食を食べてみたい!!というリクエストが
出て色々調べたり、台湾の友達に聞いたり
しながら
ローカルだけど、日本人が食べても絶対に
外さないお店をチョイスして行ってきました。
昨日の朝ごはんは、超有名店の
阜杭豆漿 (フーハントウシャン)
で、名物の鹹豆漿(シエンドウジャン)を!!鹹豆漿とは、桜海老やザーサイ、青ねぎ、揚げパン
などの具に、温めた豆乳を入れたボリューム満点なスープです。
優しい味で本当に美味しい。
朝からこういう美味しくて優しいものを
食べれるって幸せだなって思いながら
頂きました。
値段は、鹹豆漿7つと揚げパン3本で
合計300元(約1200円で1人当たり170円)
という驚きのコスパでした。
そして、今日はお粥を食べたいという
ことで、急遽台湾の友達に相談に乗って
もらいながらリサーチ!!
ホテルから近い超ローカルな
お粥の人気店に決定
肉粥(30元 100円ちょっと)を注文
正直、路面の屋台なので食べるまでは
当たりかハズレか不安でしたが
1口食べて、優しい旨味が口の中に
広がる美味しさ。
大当たりでした!!
そして、最後に台湾名物のスイーツ
『豆花』を食べてみたい!!ということで
西門という場所にあるローカルな
お店で初体験!!
豆花のモチっとしたようなトロっとしたような
面白い食感を楽しみながら優しい甘味の
スイーツを満喫させてもらいました。
これまで私自身は台湾に数十回きていますが、
みなさんのリクエストのおかげで色んな
台湾初体験をさせて頂き…
知らなかった台湾の魅力を知ることが
できました。
基本的なスケジュールは
旅行自体を絶対にハズレにして頂きたく
ないので、私が提案させて頂いたのですが
自分のパターンに全て当てはめてばかり
いても新鮮味がないし、私の興味と
女性の興味も違いますからね。
自分のパターンで動くのは頭や神経を
使わないので楽ですが、パターン通りに
いかないことに挑戦すると知識を増やして
いくことも可能。
今回のツアーのご案内で、改めて
自分の新たなパターンに挑戦することで
たくさんの発見があることに気づきました。
人の育成もお店の売上アップに関しても
これまでの自分のやり方が通用しない時が
多々あります。
そんな時、自分の指導法に合わないスタッフに
出会うと色んなストレスも感じますが、
自分のパターンを増やし知識や経験値を
アップさせていくための良い機会だと受け止め
前向きに色んなバリエーションを増やして
いきたいですね!!
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで