【毎日更新ブログ 1344日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨日は(も?)、仕事終わりに
浅草で1人飲みを楽しみました♪
場所は、ホッピー通りという
屋台風のお店が並んだ有名な
通り。
なんだか、雰囲気が台湾の
夜市みたいな感じで大好です。
その通りの中で、タイミングよく
入れた『どん』さんというお店に
潜入
まずは、ホッピー通りということで
ホッピー(白)を注文
そして、おすすめメニューに
書かれていた牛スジ煮込みと
を注文。
一口食べた瞬間から、『うまっ!!!』
ここの牛スジは塩味が売りみたい
ですが、塩味の牛スジ煮込みを
食べるのが初めての私はその味と
とろける触感の肉に感動しました!
そして、その後、何点か注文
しましたが、どれもおいしい!!
最後に、店員さんに『他におススメ
ありますか?』ときくと、『砂肝
ポンズ』が人気ですよ!!ということで
注文。
こちらも、牛スジ煮込みと同じく
一口食べた瞬間に『うまっ!』と
言葉が漏れるほど…
最高に美味しかったです!!
そして、ドリンクをホッピーから
大好きな生中に変えて、3杯ほど
飲んでお店を後にし…
酔い覚ましを兼ねて、夜の浅草寺や
スカイツリーを眺めながら散歩を
楽しみました。
今、個人的に浅草にはまって
いるのですが…
浅草の魅力の1つが…
浅草寺のように歴史を楽しめる
と思ったら、スカイツリーの様な
超近代的なものも混在する。
そして、演芸などの様な伝統芸能
やTHE 日本というような雰囲気が
楽しめるかと思ったら…
街は観光客の外国人で溢れている…
なんだか、色々混じっていて
すごく楽しいです。
もちろん、外国人観光客が増える
ことをよく思っていない地元の人も
いるでしょうが…
歴史や伝統の街にスカイツリーの
様な近代的なものが融合し…
日本人観光客だけでなく、外国人
観光客も受け入れることで、
毎年、観光客の数が伸び、経済的にも
発展を遂げています。
ちなみに、浅草のある台東区のデータに
よると、平成30年の観光客の総数は
5583万人(平成28年に比べて+522万人)
そのうち、外国人観光客の数は、
953万人(平成28年に比べて+123万人)
とグングン伸びています。
参考までに、平成20年の観光客総数は
3934万人でうち外国人観光客は
191万人とのこと。
まだ、知らないことが多いので
決めつけはできませんが、このように
浅草を訪れる人が増えたことで
新しいお店もたくさんできているように
感じます。
古き良きものを残しつつ、新しいものも
受け入れる。
日本の伝統文化を大事にしながら
外国人も受け入れる。
自分たちの『らしさ』を残した上で
多様性を受けいれながら発展する様子は
現在の成長し続ける会社と似ているな…と。
今、成長し続けている会社の特徴の
1つも…
自分たちの理念やismを大事にしながら
色んな人材を受け入れて上手に活かす
ことができている。
外国人の受け入れだけでなく、主婦の
方や年配の方にも活躍してもらえるような
体制を整え
お互いが自分たちのできる範囲で
助け合ってチームを構成している。
昔の様に、業界経験者が応募
してきて、正社員として活躍して
くれるならいいですが…
人不足の時代、今はそんなことは
言ってられません。
業界未経験者は使えない…
力仕事が多いので女性は使いにくい…
また、パートさんは時間が不規則
だから余りあてにできない…
色んな思いやジレンマはあるで
しょうが、多様性を受け入れずに
昔ながらの狭い世界でいたら発展や
生き残りは見込めない。
私たちも浅草の様に色んなものを
上手く融合させながら、しっかり
儲けることができるようにならないとなぁ~
と思いました。
ちなみに、浅草のイメージは出張で
訪れる私の主観ですので悪しからず。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで