ブログ毎日更新365日達成記念 読者プレゼント
『儲かるコミュニケーションの宝箱』 ~個人面談を効果的に行う方法編~ お申し込みはこちらから
【毎日更新ブログ 906日目】こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今夜は、ご支援先の『麺や輝 本店』の
18周年謝恩イベントに行って美味しい
つけ麺を食べてきました!
お店に到着したのが夜の9時前。
寒い中、たくさんのお客様に
お越しいただき、おかげさまで
大盛況です!!
店長の慶次くんをはじめ、スタッフの
みんなも、お客様に感謝の気持ちを
込めて笑顔で元気にがんばっていました!
創業時、大阪に『魚介系とんこつ』が
なかった時代に、いち早く大阪で
『魚介系とんこつ』を取り入れた
パイオニア的存在。
いまでこそ、一般化したラーメン屋さんの
屋号の『麺や○○』というのが世の中に全然
浸透していなくて、『麺や○○』というだけで
うどん屋さんだと勘違いして入ってくる
お客様もいたり…
自家製麺や化学調味料を使わない無化調の
スープを提供し始めた、当時では非常に斬新な
ラーメン屋さん。
そんな『麺や輝』が変化と競争の激しい
時代に18年も続き…
今、なお大阪で6店舗。三重県四日市
に1店舗(森店主の出身地)、台北に1店舗、
フィリピンに1店舗と繁盛しながら商売が
継続できているのは本当に凄いと思います。
そして、『麺や輝』のさらに凄い所が、
入社後3年以上たてば独立可能!!という
制度。
そんな独立制度を活用しながら、
今では、日本で9人、台湾に1人の
大人気店の店主さん達を輩出している
ことです。
自分達は事業を拡大しながらも、経営者を
育てて輩出し、また次の経営者候補を
育てるということを実現できているのは
本当に素晴らしい!!
そんな、麺や輝のご支援を私がスタート
させて頂いてから、丸8年…
当時、森店主に対して『将来、大将は
どんな風になってたいですか?』という
ビジョンに関する質問をしたことがあります。
その時の森店主の答えの1つが…
『たくさんの弟子を輩出して、歳を
とったら、年に1回くらい独立したみんなに
集まってもらって酒を飲みたいなぁ~』と。
その話しをきいた時も、金銭欲や
物欲よりも、人との縁を大事に
している人なんだなぁ~という印象が
あったのですが
8年たっても、その点に関しては全く
ブレないどころか、逆にビジョンが
実現していると実感します。
「金を残すは三流、事業を残すは二流、
人を残すは一流。」
という言葉がありますが…
将来、森店主がさらにたくさんの
弟子を輩出し…
既存店はたくさんのお客様に
喜んで頂き…
大将は好きなだけ世界中を回って
大好きなマラソンができる様な
物心共に幸せを感じ続ける事が
出来ますように。
(奥様やお嬢様も楽しめますように)
まずは、卒業生たちが大集合して
盛大に20周年で大イベントを
行うことを楽しみにしています!
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで