組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

繁忙期を終えた後にやるべきこと

【毎日更新ブログ    1072日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

ゴールデンウィークが明け

いきなり身体も頭もフル回転で

活動させて頂いています!!

 

 

しかし、ゴールデンウィーク中に

しっかりと身体をメンテナンスしながらも

頭をフル稼働して

 

・ゴールデンウィーク明けの準備

 

・下半期に向けての仕込み

 

・新しいビジネスモデルの企画

 

・仕事の知識の補充や情報収集

 

を行いながら、ある程度計画を立てることが

できていたので、現時点はスムーズに

仕事を進めることが出来ています。

 

ただ、仕事にはイレギュラーがつきもの

なので、予定が狂う時があるかも知れませんが…

 

そうは言っても、やはり自分自身の

身体が忙しくなる繁忙期には、目の前の

ことに集中することが多くなるので

 

繁忙期以外の比較的時間に余裕が

ある時に、しっかりした準備をして

おくことは大切ですね。

 

 

飲食店やサービス業においても

ゴールデンウィークという、多くの

お店では繁忙期を終えこれから少し

お客様が減少していく時期に入ると思われます。

 

しかし、ここからが店長の腕の

見せどころ。

 

少し身体を休ませることは

大切ですが…

 

お店のお客様が少ないからと

言って、のんびりしてしまっては

売上も伸ばせないですし、次の

お盆などの繁忙期に向けて戦力の

底上げをすることもできません。

 

 

また、店長からの具体的な指示が

ないと、アルバイトさんも気が緩んで

しまうこともありますからね。

 

 

繁忙期のピークに比べて、

これから少し、お客様の数が減っていく

という会社やお店の店長さんは

 

 

この時期を利用して

 

・研修やロープレ

・ミーティング

・個人面談

・掃除や整理整頓

・翌月の販促企画

 

など、売上アップだけでなく、

チーム作りや戦力アップに向けた

種まきや仕込みをしていきましょうね!!


いくらお客様が少なくなってくる時期

と言えども、事前に計画しておかないと

あっという間に、時間が過ぎ去っていきますので

予めやることをスケジュール化しておきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎日配信>

元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ