組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

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体験を買う

【毎日更新ブログ    1365日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

 

今日はご支援先の経営者様と

一緒に、『神戸北野ホテル』

20周年記念イベントとして開催

された

 

 

『日本酒×フレンチ』一夜限りの

コラボディナーに行ってきました。

 

 

フレンチの世界で数々の賞を受賞

している神戸北野ホテル総支配人

・総料理長の山口さんが手がける

兵庫県の旬の食材と、世界三大珍味

を使用した贅沢な料理。

 

 

それにピッタリ合う日本酒を

灘五郷の1つ270年の歴史を持つ

酒蔵神戸酒心館 支配人の湊本さん

がセレクト


料理は…

こんな感じ。


明石鯛のマリネ昆布〆と煮干し海苔チップ、

自家製キャビア添え

(写真撮り忘れ…)

 

 

『普通のキャビアは塩味が先に

来てからキャビアの味が来るの

ですが、このキャビアは先に

キャビアの味がくるんですよ…』

 

 

など、山口シェフが食材や料理方法に

ついて詳しく説明頂きながら…

 

 

『わぁ~。キャビアって普通、塩味が

先に来てからキャビアの味がくるのに

このキャビアは先にキャビアの味が

襲ってくるわぁ~』

 

 

と100%受け売りの感想を一人で

漏らし(恥)…

 

 

2品目の『減圧調理したフォワグラの

ムースとキンカンとトマト 酒粕

チップス』は…


『そもそも、どうやって食べるねん!!』

 

 

と迷いながらも…

 

 

フォワグラって、今まで『そんなに

美味しいか??』って思っていたけど

本当は美味しいんだな…

 

と感激したり。

 

 

『赤穂の牡蠣3種盛り、牡蠣味噌、

グラタン、天ぷら仕立て』では、

初めて食べる牡蠣の天ぷらに感動し


『クエとカブラのコンフィとカブラの

アフュージョンソース、トリュフの香る

皿』では…


香りのよいトリュフを

ペロッとたいらげ…

 

 

『神戸高見牛56° 8h、米麹野菜

サラダ』は


絶品の牛肉と、シャキシャキした

触感のサラダを楽しみました。

 

 

途中、途中、料理にぴったりの

日本酒も頂きながら最後は

デザート


ご支援先の経営者さまは、フレンチに

詳しいので、料理法なども具体的な

質問をされたり、感想をおっしゃって

いましたが…

 

 

私は…

 

 

『めっちゃ、美味しいです』

 

 

『こんなの初めて食べました』

 

 

程度の感想しか出ず…(苦笑)

 

 

色んな話を教えてもらいながらも

楽しい時間を過ごせました。

 

 

そして、凄く刺激を頂けたのは

山口シェフの料理や湊本さんの

日本酒に対するこだわりの凄さ。

 

 

気さくに色んなお話を聞かせて

もらいながらも、プロ中のプロの方の

こだわりをたくさん感じさせて頂き

勉強になりました。

 

 

気になる料金は、1人17,600円。

 

 

こういう一流のプロと出会えて

料理を楽しむ機会は滅多にないので、

本当に貴重な体験をさせて頂きました。

 

 

この体験や知識はすぐ何かに活かせる

というものではないかも知れませんが…

 

 

人の発想やアイデアは、自分が

見たもの、体験したことによる

引き出しから生まれるので

 

 

 

きっと、何かに生かせるのかな?と

思います。

 

 

差し当たりプライベートで素敵な

女性をエスコートした時も

ビビらずにリードすることも

出来そうですしね!!

 

 

予定ないですけど…(苦笑)

 

 

 

体験を買う時間。

 

 

自分の引き出しを増やすために

これからも、時々楽しみながら

挑戦したいと思います。

 

 

また、何かエンターテイメントや

一流のプロに触れる機会など

色々面白いことがあれば是非、

教えて下さいね!

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

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☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

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元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

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