組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

年末のリスク管理

【毎日更新ブログ    1653日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

リスク管理というのは、好ましくない
事態(危険やリスク)が発生しないように
予防すること。

 

また、発生することを想定して事前に
準備・対処しておくことをいいます。

 

リスクを放置していると、問題が発生
したり、時にはスタッフの怪我や
経営上の大きなダメージを受けることにも
なりますので、

 

リーダーは、都度リスクを想定し、
予防や対策をしっかりと講じておく必要が
あります。


そんなリスク管理の中でも特に年末には
注意しておきたいことがあります。

 

私のメルマガやブログを読んで下さって
いるリーダーのみなさんは、向上心が高く
優秀な方ばかりですので、既に十分な
備えをされているかと思いますが

 

念のため代表的なものを確認して
おきましょうね。

 

①現金管理(防犯対策)

年末になると、お店に泥棒が入る危険性
が高まります。

 

金融機関や宝石店などと違って防犯対策が
甘い、個人店などは特に狙われやすい
もの。

 

もちろん、心配だからといって防犯対策の
コストをかけ過ぎるのも費用対効果で
考えものですが…

 

せめて、泥棒に入られることがあっても
被害を最小限に抑えておくために、毎日の
売上をきちんと銀行入金に行くなどの
対策はどのお店も徹底しておきたいですね。

 

②火事の予防

空気が乾燥すると火災が多発します。

 

火災が発生すると、全てを失い近隣にも
迷惑がかかるばかりか、最悪人の生命まで
奪われますからね。

 

たばこの不始末、帰宅時の火の元のチェック
などは神経質になりすぎるくらいに
みんなで気を付けるくらいでちょうど
良いかと思います。

 

 

その他、健康管理や忘年会シーズン
の酔っ払いのトラブルを防ぐ方法なども
気を付けたいですが…

 

今年は、新型コロナの影響でみなさんの
健康意識も高まっていると思いますし、

 

忘年会も世の中的にはあまり大々的に
2次会、3次会まで行き泥酔する人は
少なくなるとは思いますので

 

いつも通りの注意で十分かと思います。

 

また、お店が忙しくなった時に
怪我などが発生しないように、基本を
徹底するとともに、スタッフ同士の声の
掛け合いも忘れない様にしたいですね。

 

今年から自店での出前をスタートした
お店などは、注文が重なると配達する
スタッフが焦って事故を起こしたり

 

交通違反などを犯すこともありますので
くれぐれも安全第一を忘れない様に
したいものです。

 

とにかく、怪我や事故は少しの気のゆるみ
から起きることが多いもの。

 

リーダーは、『みんなが分かっている
こと』でも万が一に備えて、注意喚起
しておきたいものです。

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎日配信>

元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ