【毎日更新ブログ 1743日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今日は、よもやま話ですのでお時間に
余裕のある方だけお付き合いいただければと
思います。
人間、変化に対しては抵抗やストレスを
感じるものですが…
良くできたもので、実際に変化してしばらく
すると、すっかりそれに慣れてしまいます。
春が近づいて、花粉症の方が困っている
状況をみながらふと感じたのが…
1年前までは、飲食店のサービス業などで
仕事中にマスクをするのは表情が
見えないのでダメ。
というのが一般的な常識であり、マスクを
許されるのはそれなりの理由がある人
だけでした。
私のパートナー企業の回転寿司チェーンも
1年前までは、寿司を握っているスタッフが
マスクをしていると時々お客様から…
『体調悪そうなスタッフが生魚を握って
いて大丈夫なのか?』
という心配の声やクレームも時々あった
ほどです。
それが、去年の春以降から、マスクが入手
困難だった時期に、マスクをしていない店員が
いると…
『マスクをしないとは何事だ!』
とお叱りを受ける様な状況になりました。
新型コロナの影響で今ではすっかり
マスクを着用するという習慣が定着し
ましたが…
この時期、花粉症で悩んでいる人にとっては
仕事中も気兼ねなくマスクを着用できると
いうのは少しだけ負担が減るのでしょうか?
(それでも相当大変だと思いますが…)
たった1年を振り返るだけでも、マスクを
するのが『常識』
また、マスクをせずに人前にでる大人は
『非常識(極端ですが…)』という印象を
与えるほど劇的に変化した世界。
なんだか、マスクを忘れてちょっと散歩など
外出する際、人とすれ違うとすごく気まずく、
まるでパンツをはき忘れたかのような恥ずかしさを
感じます…(私だけ??)
この先、私たちはマスクをせずに人前に
でる生活に戻ることができるのでしょうか?
もしかしたら数年後もマスク生活は続き…
いずれ…
『結婚するまで、マスクを外した姿は
家族以外には見せない…』
という新習慣になっているかも知れませんね。
なんて、色んなバカなことばかり色々想像
していますが、世の中の『常識』や『当たり前』
なんて、ちょっとしたことですぐに上書き更新
されてしまうんだということを日々実感しています。
飲食店のあり方も、この1年で大きく変わりましたし…
食材に関しても、最近は新聞を読むたびに
代替肉のことなどが必ずといって良いほど
掲載されています。
世界中の環境変化や食糧事情に合わせて
私たちが口にするものも変化していく…。
未来を正確に予測する能力は私には
ありませんが…
現在の『常識』や『当たり前』など時間が
経てば一瞬で上書きされる…
そんなことを自覚しながら、変化にしなやかに
対応していきたいと思います。
あなたは、この1年でどんな変化がありましたか?
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで