組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

一口で25年前の記憶がよみがえる味

【毎日更新ブログ    1913日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

昨日、飲食チェーンでの研修終了後
経営者様が車で自宅まで送って下さる
途中で

 

『せっかくだから何か軽く食べて
帰りませんか?』

 

とお誘い頂きました。

 

何を食べようか?と考えていたところ

 

『ラーメンにしましょうか?』

 

ということでドライブしながら目当ての
ラーメン屋さんに。

 

お店の名前は『新福菜館』

 

関西にお住まいでラーメン好きな方なら
ご存知の方も多いかと思いますが、京都に
本店がある老舗の人気店です。

 

私たちが伺ったのは大阪にある支店だった
のですが、『新福菜館』は私が約25年前に
京都で仕事をしていた時代に良く通った
お店なので懐かしく楽しみにしていました。

 

お店の特徴は濃い目の醤油味のラーメンと


 

醤油かタレが入った黒いチャーハン。


素人の味覚でも分かりやすい美味しさで
味も少し濃いので満腹感を得られたり
ビールにも合うので大好きなお店の
1つだったんですよね。

 

昨日も緊急事態宣言なのでビールは
注文できませんでしたが、ラーメンと
ミニチャーハンを注文して25年ぶりの
再開にワクワクしていました。

 

そして、商品が登場し黒いチャーハンを
一口食べると…

 

『うまぁ~い♪』

 

『この味だぁ~!』

 

『懐かしいなぁ~』

 

ラーメンのスープも昔と変わらない味で
一瞬で25年前、京都で仕事をしていた時の
記憶が鮮明によみがえってきました。

 

元々のラーメンやチャーハンが美味しいのは
いうまでも無いのですが…

 

私にとっては昔の記憶とともに懐かしい
変わらない味を楽しめたのがとても嬉しく
感じました。

 

そして…

 

昔のままの味を提供してもらえたことにも
感謝しながら…

 

変わらない、昔ながらの良さもいいなぁ~
って感じていました。

 

今、コロナ禍の中で仕事のやり方、
生活スタイル、価値観が大きく変化して
います。

 

そんな状況の中でどの企業も生き残りを
かけて色々と試行錯誤されながら
新しいことにチャレンジされています。

 

もちろん、変化に順応するために色んな
新しいことに挑戦することも大事です。

 

しかし、それと同時に改めて大切だと
思った点は

 

そのお店の良さだったり、魅力…

 

つまりそのお店の

『らしさ』

を失わない様に守り続けることも大事だと。

 

あなたのお店が大好きで通い続けている
お客様はあなたのお店の『何か』に
魅力を感じて通い続けている訳ですからね。

 

商品のラインナップを増やしたり、
色んな売り方を広げることで『らしさ』が
薄まったり消えてしまわない様に

 

もう一度見直したいものです。

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎日配信>

元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ