組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

飲食店選び『清潔感』重視

【毎日更新ブログ    1803日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

~飲食店選び『清潔感』重視~

 

これは、本日付の日経MJの記事の見出しです。

 

『日経リサーチ調査』によると…

 

コロナ感染が長期化する中で、消費者が
飲食店を選ぶ基準も変化していると
いうことです。

 

コロナ前の飲食店選びで重視することは…

1位:料理が美味しい(72.1%)

2位:コスパが良い(38.2%)

3位:接客態度が良い(36.0%)

4位:清潔感がある(31.9%)

 

だったのに対し…

 

現在、飲食店選びで重視することは…

 

1位:料理が美味しい(66%)

2位:コスパが良い(34%)

 

と、ここまではコロナ前と変わらなかった
のですが、重視するという回答比率は
約4~6%下がっていたそうです。

 

そして、変化があったのは3位以降で

 

3位:清潔感がある(33.6%)

 

とコロナ前の4位から浮上し

 

4位:コロナ対策(29.8%)

 

と感染対策において、安心を求める意識が
非常に強く表れる様になったということ。

 

感染対策の一例としては…

 

・店内の換気

 

・店員のマスク着用

 

・入り口に除菌スプレーがある


などなど…

 

今となっては当たり前になっている
基本的な部分ですが…

 

コロナ前に比べて、清潔面や衛生面に
対する意識がより敏感になっている
ということですね。

 

確かに、もう1年半以上もコロナ禍での
生活を続けているので私自身も
なんとなく、乗り物に乗っていても

 

知らないが近くにいると『嫌だな…』
という感情が湧いてきたり…

 

衛生面に関しても、以前に比べて
無意識レベルでも気になるように
なってきましたからね…

 

アンケートの結果もうなづけます。

 

『今、絶対に外食はしたくない!!』

 

とお考えの人は仕方がないので別にして…

 

『外食を楽しみたいなぁ~』

 

とお考えの人であっても、心のどこかで
清潔感や衛生面を気にされている。

 

その意識が非常に強くなっているという
ことを私たちはしっかりと自覚し…

 

これまでと同様、いやこれまで以上に
掃除や身だしなみに注意を払うだけで
なく

 

お客様の目に見える形で分かりやすく…

 

・お店の換気や

・アルコール消毒の設置

・お店の掃除

 

などなど、できる点でアピールをして
いきたいですね。

 

お客様に楽しい時間を過ごしていただく
ためには、まずは『安心・安全な環境』
だと思って頂いてこそ。

 

特に毎日仕事をしている職場だと
慣れてしまって見落としや気づかない
点も出てくるので

 

多店舗のスタッフやエリアマネージャーが
色んなお店を巡回しながら新鮮な目で
掃除や衛生面などをチェックしていきたい
ものです。

 

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎日配信>

元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ