こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨日から、スタートした
3日間のプチ断食の
本日2日目
間もなく、最後の食事を
済ませてから、約48時間が
経過しようとしています…
口に入れているのは、
水と酵素ドリンクのみ…
強い空腹感はもうなくなり
ましたが、身体が省エネモードに
なっているためか
凄く眠いです
明日はどんな変化が
身体に起こるのかが
楽しみです
そして、明日を乗り越えたら
一気に美味しいものを
好きなだけ食べることが
できるかというと…
そうではありません
ファスティングに詳しい方は
良くご存知かと思いますが、
回復食といって、断食した日数と
同じくらいの時間をかけて
最初は、おかゆだけ。そして
おかゆに味噌汁…などなど
徐々に慣らしていくのです…
ということで、断食と回復食
で私のゴールデンウィークの
食事は終わります
なぜ、美味しいものを食べることが
生きがいの私がファスティングを
行っているのか
理由は、体調管理やダイエット
というのもあるのですが…
一番大きな理由は…
食生活習慣の
改善
が目的です。
私は忙しくなってくると、
疲れやストレスを食欲で
発散する傾向が強いのか…
食事量やお酒の量が
非常に多くなってしまいます
そして、
私が20代なら問題ないとは
思いますが、この年齢になって
そんな食生活を続けていると
いずれ、健康面に大きな問題が
出て、良い仕事ができなくなる
危険性が高まります。
その為に
悪い習慣を断ち切り
リセットするためには
ファスティングと言う
行為(イベント・儀式?)は
私にとって大きなきっかけに
なるのです
さて…
健康面に限らず、
人と人とのコミュニケーションに
おいても…
部下と面と向かって話す
機会がない
部下に対して、不満や
足りない点ばかりを
指摘する
という様な、コミュニケーション上の
悪い習慣が続いていると
あなたの会社やお店の
人間関係は悪化して
色んな問題が発生し
結果、あなたの頭を悩ませる
ことになります。
良い習慣は良い
結果を生み
悪い習慣は悪い
結果につながります
その、悪い流れを断ち切る
ためには…
たまには、一緒に食事して
ねぎらいの言葉をかけて
あげたり
面談して、お互いの考えを
理解しあったり
ミーティングを定期的に実施
して、会社の方針や情報共有を
行う場をもつ
という機会続くりが必要に
なります。
全ての結果には
原因があります。
病気も悪化しすぎると、
かなり処置が難しくなるのと
同じように
人間関係も、こじれすぎると
なかなかお互いのコミュニケーションで
関係を修復するのは難しく
なります。
あなたの、今のスタッフとの
コミュニケーションの習慣は
未来に向けて良い結果につながる
可能性が高いものなのか?
果たして、そうではないのか
を客観的に評価して見ながら
足りない点があれば、今の
段階で習慣を変えることを
おススメします
私は、分かっていても、
面倒くさがって、最終的に
こじらせてしまったことが
何度もありましたので…
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで