【毎日更新ブログ 1155日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨日、帯広での研修が15時に終わり
朝から何も食べていなかった私は
少しお腹減ったので、何か食べるもの
を買おうと思ってセブンイレブンに
行きました!
『夜は飲み会があるので、
サンドイッチ程度で軽く済まそう』
と思っていたのですが、レジ前で
売られているアメリカンドッグが目に
入り
ここ数年食べていなかったアメリカンドッグが
無性に魅力的に見えて購入したのです。
するとレジの方が…
ケチャップをつけますか?
マスタード付のケチャップに
されますか?
それとも…
砂糖にされますか?
と…
砂糖???
あまりにも予期せぬ提案に
とまどい、ついつい普通に
マスタード付のケチャップを
お願いしてしまったのですが…
ホテルに帰る途中、ネットで
調べてみると…
北海道の道東(帯広などの地域)では
アメリカンドッグに砂糖をまぶして
食べる文化があるということが発覚…
『アメリカンドッグに砂糖を
かけるなんてビックリだな…』
とは一瞬思ったものの、よく考えて
みたら、揚げパンに砂糖をまぶしたり
ドーナツ感覚で考えたら結構おいしい
かも…と注文しなかったことに後悔
してしまいました。
同じ日本といえども、食文化は
各地域によって異なることが多く。
高知での当たり前は沖縄の当たり前
ではないし…
大阪の当たり前の食文化や習慣が
他の地域では当たり前では
ありません。
そんな違いがあるからこそ、
旅行や出張時には、ご当地ならではの
食材や食文化を味わえるのが
楽しみであり…
どこに行っても同じ食材で
同じ食習慣だったら楽しみが
半減してしまいますもんね…
そんな、食習慣には違いを
楽しみ、違いを求めて旅行するのに
一緒に働く部下に関しては、自分と
考えや価値観が異なっていると腹が立つ…
そもそも、自分と他人は絶望的に違うの
ですが…
自分と他人の長所・短所や得意・苦手。
年齢や経験、発想などが違うからこそ、
お互いが補い合えたり、自分には思いもつかない
アイデアを手にすることができる。
もっと、もっと、旅行や出張先では
自分の常識との違いを楽しむように
人に対しても、違いを受け入れ楽しみ、
活かせる様にしていきたいな…とアメリカンドッグを食べながら
思ったお昼でした。
あなたは、アメリカンドッグに
砂糖をまぶして食べたことが
ありますか??
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで