こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
私は、休みの日を除いて
TO DOリストを活用する
様にしています
人それぞれ独自の
TO DOリストの活用法が
あるのかも知れませんが
私は、単純に朝一番に
当日の『やること』を
書き出したり
今日1日の『得たい成果』や
『目標』を書いたりします。
そして、『やるべきこと』を
クリアーするたびに
☑(チェック)を入れて
1日の終わりに全てを
達成させると
非常に充実した気持ち
になれたり
自分自身にご褒美を
与えたりします
自分に弱い私は…
時には、達成していない
くせに、ご褒美をあげたり
するのが欠点です
私のやり方がTO DOリストの
最良の使い方かどうかは
わかりませんが…
1日、1日目的意識をもって
大切に過ごしていくという
ことにつながっています
さて…
このTO DOリストと
同じような効果がお店の
『朝礼』でも得られること
が可能です
それは…
各スタッフに今日1日の
『がんばること』や
『行動目標』を最低1つ
でも決めて
宣言してもらうのです
そして、1日の仕事が
終わった後などに、
自分自身で振り返りを
してもらって店長からも
フィードバック(評価)を
与えてあげる
たった、それだけの単純な
ことですが…
日々、小さな目標をもって
仕事に挑むことができ
仕事終わりには、達成感を
得て帰ることが可能です
そして、その達成感の
積み重ねが自信に
なったり
充実感になったりする
のではないでしょうか
人間、色々がんばろう
と頭の中で考えていても
整理されていないために
行動の焦点がブレて
しまったり、惰性で1日を
終わらせてしまうことも
あったりします
そんなもったいないことが
無いように、TO DOリストの
様に
お店の朝礼でも、
『今日がんばること』
という目標の明確化を
行ってみてはいかがでしょうか
ちなみに…
私はあと2つのタスクを
達成させたらご褒美
タイムです
タスクを2つクリアーさせて
最高に旨いビールを飲むか
それとも…
タスクをクリアーさせずに
普通に旨いビールを飲むか
って…
結局飲むんかいっ
おしまい
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
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元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
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