ブログ毎日更新365日達成記念 読者プレゼント
『儲かるコミュニケーションの宝箱』 ~個人面談を効果的に行う方法編~ お申し込みはこちらから
(毎日更新ブログ 390日目)
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
最近、なぜか分からないですが
ふと、思ったことがあるんです…
俺…。ひつまぶしって1回も
食べたことがないかも![]()
って(笑)
うなぎは大好物で、お寿司や
うな丼、うな重なども各地の
美味しいお店で食べたことは
あるのですが…
なぜか、ひつまぶしを食べた
記憶がないのです![]()
嫌だっ![]()
うなぎが大好きなのに
このまま『ひつまぶし』を1回も
食べずに死ぬのは嫌だ![]()
というより、
『ひつまぶし』を是非
1回体験してみたい![]()
ということで、実行計画へ![]()
どうせ『ひつまぶし』
初体験をするのであれば
やっぱり本場の名古屋に行こう![]()
と考え、スケジュールを考えながら…
名古屋の勉強仲間に
おススメの『ひつまぶし』の
お店をメールで質問し
教えて頂いたのが、このお店

明治6年に創業![]()
『ひつまぶし』の商標も取っていて
発祥のお店と言われている
銘店。
『あつた蓬莱軒』さんの
神宮前店に行ってきました![]()
夜の部の営業開始前に
行ったのですが、雨だった
ために、お客様がいつもより
少なくてラッキーでした![]()
まずは、『ひつまぶし』の前に
うなぎの白焼きとビールを![]()


白焼きは、そのまま食べても
絶品ですが、白醤油をつけて
食べても非常に美味しいです![]()

そして、念願の初体験
『ひつまぶし』さんの登場![]()

今、写真を振り返るだけでも
よだれがでて、すぐにもう1回
食べたくなる美味しさです![]()
まずは、しゃもじを十字に入れて
ご飯を4分割にして…
そのまま

うなぎの美味しさが口の中に
広がって、うなぎを100%楽しめる
食べ方ですね![]()
続いては、ねぎとのりとわさび
を加えて

こちらは、薬味の香りも
ミックスされてとても
美味しい。
私はこの食べ方が一番
好きかも…
最後は、出汁をいれて
頂きます![]()

お店の雰囲気も良く、
うなぎやひつまぶしの
味も最高![]()
本当に、『ひつまぶし』初体験に
よって、また新しい喜びに出会うことが
出来ました![]()
食後は、お店のすぐ近くにある
初詣でも有名な、熱田神宮に
初参拝![]()
これが、有名な熱田神宮かぁ![]()
と感じながら、こちらも初熱田神宮を
楽しみ…
公私ともに充実させて頂いている
お礼をさせて頂きました![]()
今日は、1日で『ひつまぶし』と
『熱田神宮参拝』の2つを
初体験させて頂きました![]()
さて…
人は、自分が体験したこと。
自分が学んだこと。
などの自らが得た情報から…
アイデアを出したり、
物事を判断したりします…
私自身が、人間的に成長し
広い視野で物事を考えることが
できたり…
アドバイスの引き出しを増やすために
は…
自分自身が、色んなことに挑戦したり
勉強したり、情報を収集したりする
必要があると思っています。
そんな中で、昔は超保守的だった
自分が挑戦している姿勢が…
色んな初体験に
挑戦する![]()
というものでした。
今まで、行ったことのない
場所(またはお店)に行って
何かを感じてみる
今まで食べたことのないものを
食べてみる
今まであったことのない人に
あって、色んな話しを聞いてみる
今まで、勉強しなかったことに
挑戦してみる…
小さくても良いので、自分のこれまでの
枠を突き破ることを楽しみながら挑戦し
色んな価値観に触れながら
常に自分自身が成長し続ける
ことができたらなぁ~って思います。
人間は、変化を嫌うし、慣れた
環境が一番楽だし、居心地が
良いのですが
年齢を重ねて、自分の興味の
あることしか目を向けていないと
頭が固い頑固なおっさんになって
しまいそうで怖い![]()
あなたも積極的に初挑戦してみると
色んな発見や気づきが増えることで
あなたの知識や経験に、さらに深みや
幅が出てくるのではないでしょうか![]()
何歳になっても、人は成長し続ける
ことができる![]()
これからも、色んなことに挑戦
していきながら、日々自分の枠を
超えていきたいと思います。
特に、楽しい事、自分のやって
みたいと思ったことは、面倒くさ
がらずに色々挑戦します![]()
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります![]()
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで

