こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す成長意欲
の高い経営者様の『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を『人(育成・チーム作り)』
の面でサポートする村上 俊洋です。
昨日は、高知の『座屋(いざりや)』様
のご支援の1日。
研修終了後、夜は1人でゆっくりと
美味しい物でも食べてリラックス
したいなぁ~
そんなことを考え、『座屋』にて長年
料理長として活躍され、先月独立した
小笠原さんの『壱昇(いっしょう)』
さんを訪問しました。
大好きなビールを飲みながら
まずは…。高知で獲れた新鮮な
カツオの刺身。
身がフワフワ、ホクホクの青目の
天ぷら
そして、特にお薦めしたい
揚げ銀杏
さらに…
タルタルソースにもこだわった
カキフライ
美味しい料理は満喫しながら
ビールを4杯も飲んでいました
本当に素敵な空間のお店で、
美味しい料理にビール
最高でした。
でも…。
何より私をリラックスさせて
頂けたのは、優しい雰囲気の
小笠原店主とアルバイトの
榊原さんのコンビ。
何とも、言えない居心地の良さで
ついつい長居してしまいましたが
おかげで、心身ともに大満足
最高のエネルギー補給をさせて
頂きました。
やっぱり、素敵な時間を過ごそうと
思ったら…。
料理の味も大事
でも…。
店内やスタッフさんの雰囲気
を含めたトータルの『環境』
もすごく大事だなぁ~。
と実感。
これって、人材育成においても
同じことが言えます。
良い農作物を育てようとしたら
良い土壌や気候・空気・水が
必要な様に人の育成も環境が
非常に大事です。
いくら、リーダーが人材育成に
ついて学んでも、肝心の職場の
環境が…
・愚痴や悪口が蔓延している…。
・みんながルールを守らない…
・人間関係が悪い…
・がんばってもチャンスが与えられない…
という環境の中では、やる気の
高い優秀な人材は育ちません。
リーダーは、自分自身の人間力や
指導力を高めるとともに、職場環境や
人間関係などの土壌作りも並行して
行うことが大事ですね
そして、何よりも人に対する
愛情が大事です
あなたの会社やお店の
人間関係や職場環境は
いかがでしょうか?
xa0;
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などの
サービス業を展開する会社で
さらに今後10店舗~20店舗に
拡大していきたい!
という成長意欲の高い会社の
店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となると
お店のファンが増えたり、
離職率低下など業績アップに
つながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の
統括マネージャーとして、
社員500人以上の育成経験を
もつ私が、自身の20年間の
成功体験・失敗体験を中心に
『人材育成やチーム作り』に
役立つ情報をお届けする
内容です。
登録はこちらまで