こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
先週に続き、今週も沖縄
に来ています![]()
本日の仕事終了後は、
私のご支援先と非常に
関係性が深い、焼肉屋
『焼肉バカ一代』さんが、
那覇国際通りのすぐ
裏手で本日オープン![]()
ということで訪問させて
頂きました![]()




おいしいお肉を食べながら
お肉の卸や加工をしている
会社の『肉の専門家』の
みなさんから…
お肉の基礎知識
沖縄の肉事情
お肉の卸業者から見た
沖縄のステーキハウス
の特徴や裏側
などを今日もたっぷりと
聞かせて頂きながら…
やっぱり、その道の
プロの方や、現地で
仕事をしている人から
の、
『生情報』はネットや本
などでは絶対に知る
ことができない有益な
情報が多いなぁ~
と改めて『生情報』の
偉大さを認識しました。
さて…
私が、多くの部下を
抱えていた時に非常に
大事にしていたことが
あります。
それは…
スタッフのことを
知ろうと思ったら…
他の人からの評判や
評価だけを信頼せずに…
直接自分の目で
確認すること
・・・
もちろん、抱えるスタッフが
数百人レベルになると、
全員を直接みて判断
することは難しいですし…
この店長からの報告
なら、信頼しても良さそう
だ。
反対に…
この店長からの報告は
明らかに好き嫌いの主観が
入りすぎるので要注意だな…
という情報源による信頼度の
差はありましたが…
肝心の判断を下すときは
極力自分の目で判断する
ことを大事にしていました。
もちろん、自分の目が100%
正しいということではないの
ですが…![]()
やはり、他人の目や評価を
通して入ってくる情報は
多少なりともその人の主観が
入っているので
事実がゆがむこともあります。
やっぱり、ビジネスの世界
においては、その道のプロや
経験者からの生情報。
また、人の育成においては
自分が直接向き合って
その人のことを知ろうと
する直接的な情報
が大事だな…
って感じた沖縄の
夜でした![]()
おしまい![]()
![]()
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などの
サービス業を展開する会社で
さらに今後10店舗~20店舗に
拡大していきたい!
という成長意欲の高い会社の
店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕と
なりながら、店長研修・スタッフ
研修、・人面談などを通じて、
社長の『考えや思い』を
スタッフに共有する
お手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となると
お店のファンが増えたり、
離職率低下など業績アップに
つながります![]()
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の
統括マネージャーとして、
社員500人以上の育成経験を
もつ私が、自身の20年間の
成功体験・失敗体験を中心に
『人材育成やチーム作り』に
役立つ情報をお届けする
内容です。
登録はこちらまで


