みなさ~ん(^_^) こんにちは!!
店舗人材活性人の村上 俊洋です(^_^)
昨日、私がC’sの原さんと一緒にご支援させて頂いておりますワールド・ワングループ
のお店、『琉球料理 金魚すさびkiki京橋店』に友人と一緒にいってきました
ご支援させて頂いているお店の現場をできるだけ自分の目で確認しておきたいのと、売上にも貢献したいのと目的はたくさんありますが、何はともあれわざわざ京橋まで一緒に行ってくれたのは感謝です。。。
お店は、京阪京橋駅のすぐ近くにある。吉本の京橋花月が入っているビルの4階にあります。
ビル自体も非常にきれいなのですが、『金魚すさび』の店内もとっても清潔感たっぷり。
座席も掘りごたつ式で、スペースも贅沢にとっているのでゆったりとくつろげます
おまけにお店の客席の中心に金魚の池と水しぶきがあがる様子をイメージしたシャンデリア風の装飾もあって何だか豪華
沖縄料理の定番である、ゴーヤチャンプルや海ぶどうをはじめ
あぐー豚の料理なども凄く美味しいお店です。
ここの店長さんは、優しいお人柄がにじみ出ている奥澤店長
奥澤店長は、スタッフのみんなが常に前向きに仕事ができる様に時間を見つけてはコミュニケーションをとるように心がけているそうです。
また、自分のお店だけでなくグループ内のほかのお店の良い点もどんどん吸収して自店に取り入れてほしいという気持ちから積極的に優秀な人材を他店にヘルプに出してお店の活性化を図っているとのこと。
私が、マネジャー時代に上手くいってないときなどは、結構自分が一番みたいなおごりで優秀なスタッフは自分が囲いこんでしまうという失敗もあったのですが、他のお店の良い所をどんどん吸収させて自分のお店に取り入れていくという姿勢は本当に素晴らしい点だと思いました。
進化する人・進化する組織は貪欲に他店・他業種の良い部分を真似て取り入れてますからね
そんなお店でがんばっている素敵なアルバイトさん
左が、アルバイト歴8ヶ月ですでにホールのリーダー的な活躍をしている『マチャアキ(坂井さん)』
右がまだ入って1ヶ月の山本さん。
マチャアキは凄く所作がきれい
その動きに無駄がなくお客様にはフレンドリーに接しながらも、お店全体の様子にアンテナをはっている視野の広さの持ち主。
そして、山本さんは、とにかく一生懸命に仕事を覚えて丁寧にこなしている。
メニューに関しても凄く勉強しているので、お客様に質問に関してもきちんと答えることができている将来有望な人材です
奥澤店長の、仕事を教え込むだけでなく、スタッフさんが常に前向きに働くことができるようにコミュニケーションをとろうという姿勢。
自店だけでなく、他店のよさも吸収させてお店の活性化を図っているところ。。。
学ぶ点が多いです
店長やマネジャーのみなさんも良かったら参考にしてみてくださいね。
グループ内に他店がない場合でも、同業他社や異業種の接客業などでも良い点を吸収しようと思えば結構参考になることは多いと思います。
目指せ最強のマネージャー
あなたのお店・会社はもっと良くなる。