こんにちは。
居酒屋・サロンなどの売上を20%アップさせるコンサルタント。 店舗人材活性人の村上俊洋です。
昨日は、私のご支援先である業績好調のラーメンチェーン。『株式会社テルフードカンパニー』のお店の一つ『麺や 天四郎』に行ってきました。
『麺や 天四郎』はJR天満駅から徒歩2分という非常に便利な場所にあります。
店内の一部はこんな感じです。
ラーメンは、化学調味料を一切使わず、鶏がらを中心に長時間炊いたスープに魚の旨味を合わせており、本当に美味しく何だかホッと落ち着く味。(女性のファンも多い!)
そして、そのスープとのバランスを考えた自家製麺と鹿児島産のチャーシュー。
とにかく味のバランスが最高で是非食べていただきたいラーメンです。
ちなみにラーメンは650円。写真の味玉ラーメンは750円です。
現在では、魚系のスープや自家製麺、化学調味料を使用しないスープというのは多く見られるようになりましたが、関西のラーメン屋で10年前に初めて魚系のスープを取り入れたのが店主の森さん。
『化学調味料を一切使わないとか、自家製麺に関してもまさかこんなに認知されるようになるとは想像できなかったからラッキーやったわ』と謙遜気味に話してくれますが、時代を先読みしていくことは一流の経営者が兼ね備える能力。
自分達の発想が世間に普及していくわけですから業績が悪くなるはずはありません。
久保田店長は、優しい笑顔での接客だけではなく、毎日閉店後2時間くらいはお店に残って一人でお店の清掃を徹底的に行う仕事人。
お客様がラーメンの味を美味しいと感じる要素は、ラーメン自体の味70%。そしてスタッフの接客や活気。お店の清潔感が30%と聞いたことがあります。
ラーメンの味の追求だけでなく、私も店長研修・社員研修を通して、サービス面の向上に貢献し、売上アップにつながるようにしっかりサポートしていきます!!
(お店情報)
『麺や 天四郎』
住所:大阪市北区天神橋4丁目10-8(JR天満駅徒歩2分・天神橋5丁目バス停前)
電話:06-6352-1046
営業時間:11時~24時(月曜定休)
(人気のつけ麺もありますよ!!)