こんにちは、店舗人材活性人の村上俊洋です。
明日、大阪の北浜にオープンする『つけ麺専門店 井手』に行ってきました。
店主の井手勝也さんは、『麺や輝』の卒業生で、元中津店の店長。この春にめでたく輝を卒業され、いよいよ明日自分のお店をオープンされることになったのです。
今日は、激励を兼ねて試食に行ってきました。
達筆な勝也さん。のれん・営業中の札・メニューなど全て自筆。
店内は、カウンター4席。4人掛けのテーブル3つ。
何だか、落ち着く雰囲気で居心地もいいですね。椅子も座りやすいし…。
2人で一緒につけ麺を食べながら、こんなことを話してくれました。
『正直、一般の人たちに対して、まだつけ麺は食文化として定着していないと思います。つけ麺が単純にラーメンから派生した流行みたいに思われるのも残念だし、つけ麺自体を食べたことがない人にも本当に美味しいつけ麺を味わって欲しいんです。』
本当に美味しいつけ麺を食べていただくために、徹底的なこだわり…
美味しいつけ麺を作ることに一点集中したいから、ラーメンはやらない。
麺は納得いくものを自分自身で作りたい…
材料もしっかりとこだわる…
メニューは本当にシンプル。
ビールもありません(涙)
輝の中でも、職人気質でストイックさも兼ね備えた勝也さんだけに、こだわりの気持ちも半端ではありません。
さて、いよいよ待望のつけ麺さま登場!!
スープは、豚骨&魚介。豊富な野菜も一緒にじっくりと煮込まれています。
輝のスープと比較して、背油を使用していないので、比較的あっさり。 まずはスープを一口含むとネギ・魚などの香りとマッチしてて最高。
具は、チャーシューとメンマが入っています。
チャーシューは、薩摩のもち豚を使用。
とにかく、このチャーシュが美味しい!!
火の通し方・味・食感が私の好みにドンピシャ!!
今日の試食では、腕肉を使ってますが、明日からの営業ではばら肉を使用するので、楽しみです。
そして、超こだわりの麺が登場!!
麺は手もみの縮れ麺。加水率が高いので熱もりもやらないとのことです。
めっちゃ、ツヤツヤ光っています。
この製麺機でつくった麺を、小麦が最高の状態になるまで寝かせて熟成。。。
本当に美味しそうなので、まずは汁をつけずにチュルチュルと口に含むと、モッチモチの食感。
この麺は、本当に多くのみなさんに是非食べていただきたいと心の底から思います。
夢であった、独立が明日に迫り『店主、豊富は??』って聞いたら。『質を落としたくないから自分からどんどん宣伝するつもりもないし、とにかく一つ一つの仕事を丁寧にやってお客さんが友達を連れてきてくれるようになればば最高です。』
大阪の北浜に行くことがあれば、是非お店にいってみて下さい。
そして、みなさまの暖かい心で、志をもった若い店主の未来を応援してあげてください。。。
【お店情報】
住所:大阪市中央区平野町1-8-5
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:日曜・祝日
電車なら、堺筋線の北浜駅 5番出口が一番近いと思います。
お店の斜め向かいにガソリンスタンド。その横あたりにディスカウントショップ『ジャパン』があります。
【メニュー】
つけ麺 並200グラム 大盛り300グラムともに750円
特盛450グラムは850円