【毎日更新ブログ 1483日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
『良いことを教わったら、誰かに3回話すと
自分のモノになるよ!』
これは、私が尊敬する経営者の方がスタッフの
方々に良くおっしゃっている言葉です。
いくら本を読んで勉強になったと思っても…
いくらセミナーを受講して素晴らしい話を聞いても…
いくら、素晴らしい接客を見て勉強しても…
情報をインプットしただけでは、知識として
定着することは難しく、時間が経過したら、
すっかり忘れてしまいます。
実際、私もたくさんの本を読みますが、
昔に読んだことがある本の内容に関して
『どんな内容だった?』
と友達から聞かれて説明しようと思っても
忘れてしまって、上手く説明できないことが
多々あります(汗)
インプットだけの勉強だと、『分かったつもり』
で止まってしまうことも多く…
勉強になる話を聞いて誰かに伝えようとしても
頭の中できちんとされていないので、上手く
説明できない…。
セミナーで聞いた内容を実際に実行に移そうと
思っても、いざやってみると最初は上手くいかない
部分が多かったりするものです。
いかに、
『分かったつもり』から『できる』にするため
また
人から習った知識を自分のモノにするためには
『アウトプット』が大切なのか?
ということが分かります。
では、インプットした情報を知識として定着させる
ためには、どれくらいの目安でアウトプットすれば
良いのか?というと
『2週間以内に3回はアウトプット』
することがポイントだと言われています。
そして、2週間の中でも当日、翌日などできるだけ
早いタイミングでのアウトプットがおススメです。
これは、脳の記憶などに関わる器官である海馬では
2週間から4週間に渡って情報を保存すると言われて
いるのですが
この期間に何度も何度もアウトプットしていると、
脳は重要な情報だと判断して側頭葉に『長期記憶』
として刻まれることになるからなんです。
せっかく学んだ知識を『分かったつもり』で
終わらせないために…
インプットした情報を自分のモノにして成長に
つなげるために…
是非、インプットとアウトプットはセットで
行いたいですね!
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで