【毎日更新ブログ 1623日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今日は『繁盛店視察』を兼ねて以前から
気になっていたお店を訪問してきました。
場所は大阪駅前第二ビルの地下にある
『すし酒場 さしす』さん。(予約不可)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27118278/
『寿司をつまみに、お酒を楽しむ』が
テーマのお店ですが、入口にかかっている
『さしす』と書かれた真っ白で大きな暖簾と
いつ店の前を通っても行列ができている
ので気になっていたんですよね。
(写真は帰る際に撮影しましたが凄い行列になっていました)
営業時間は平日は14:00~23:00までで
土日は12:00~23:00まで。(不定休)
夕方17時以降になると会社員の人たちが
殺到するので…
今日は昼ご飯と晩御飯を兼ねて16時過ぎに
訪問しました。
お店は満席でしたが、外待ちのお客さんは
ゼロ。
タイミングよく私が店の前に着いた瞬間に
1組のお客様が帰られて、すぐに入店する
ことができました。
ビール・ハイボール・レモンサワーなどが
なんと1杯190円と激安なのですが…
今日はまだ仕事があるのでウーロン茶で
食事を楽しむことに。
新鮮なネタのお寿司をリーズナブルに
食べることができるコスパ最高のお店として
人気があるお店ですが…
本マグロ三昧
(中トロ・赤身・漬けマグロ 480円)
ノドグロ握り(2貫 400円)トラフグ(1貫 300円)
生ウニ(1貫 400円)
うなぎ(2貫 400円)
その他の握り寿司メニュー
一品料理も品ぞろえが豊富で面白い商品や
ひと手間かけている凝った商品がたくさん
あるので、ついつい注文したくなるだけで
なく…
写真も撮りたくなる衝動にかられます!!
生雲丹を国産牛の炙りで巻いて食べる
『うにく 480円』
サバ缶サラダ(480円)
サバ缶の上に玉ねぎが乗っていて、食べる時は
お皿にひっくり返してかき混ぜて食べます。
ポテトフライに花かつおがかかっていて
醤油も垂らされていました。結構おいしい♪
他にもいろいろあります。
客層は近所にある大衆居酒屋さんと比較
して圧倒的に女性比率が高く…
リーズナブルで美味しいお寿司を
食べれるということで学生風の若いお客さん
もたくさんいました。
以前に比べて圧倒的にお客様が増えてきた
大阪駅前ビルですが…
まだまだ、お店によっては大繁盛している
お店もあれば、1組、2組しか入っていない
お店もたくさんあって、明暗が分かれている
感じがします。
ただ、売り方・見せ方次第でこんなにも
行列が途絶えない繁盛店を作るのが
可能なんだと。改めて感じさせて
もらえた素敵なお店です。
まだまだ新型コロナがこの先どのような
影響を及ぼすのか?が不透明なのでモヤモヤ
されている経営者さまも多いかと思いますが…
みんなで励まし合いながら、勇気をもって
色んな手を打って受ければと思います!
私の同業者でも、コロナ渦でも仕事を増やして
いる人もたくさんいますしね。
私もがんばって、もっともっと多くの経営者様の
お役に立てる様にがんばります♪
ちなみに、このお店は平均2500円もあれば結構
楽しめると思います。
私は色んなモノを頼んでみたかったので
結局4900円になりましたが(苦笑)
混雑時に2人用のテーブルを使わせて頂いたので
客単価2人分でお返しさせて頂きました(笑)
ちなみに、隣の大阪駅前第三ビルには一号店
があります。(どちらも常に満席です。予約不可)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27115113/
もし、良かったら行ってみてくださいね!
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで