【毎日更新ブログ 1625日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨夜は大阪、三重県四日市、台湾に店舗展開
している、ご支援先のラーメン店。
麺や輝さまの『本店』に行ってきました。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270307/27001984/
麺や輝本店は、阪急淡路駅から歩いて10分
ちょっとの場所にあり、ウォーキングを
したいと思っている私にはぴったりの
ロケーションです♪
今日のお目当ては、本店の菊橋店長が
オリジナルで作った限定の味噌らーめん。
(↓↓写真左が菊橋店長)
寒い季節には特に味噌らーめんが恋しく
なりますが、菊橋店長オリジナルの
味噌らーめんは味も見た目もバッチリで
さすがでした!!
そんな麺や輝さまですが、この11月で
創業20周年を迎えることになりました♪
麺や輝 本店では、11月24日(火)と
25日(水)の2日間は20周年の謝恩サービス
として、ラーメン・つけ麺がなんと1杯500円。
しかも、この2日間は森店主がお店の営業に
入られます。
もし、良かったら是非森店主の作ったラーメンを
お楽しみ下さい。
ちなみに…
麺や輝は『魚介系とんこつ』を大阪に
持ち込んだパイオニアのお店。
当時は、『自家製麺』や『無化調』に
こだわったお店も少なかったと聞きます。
また、森店主に聞いた面白い話では、
今では『麺や〇〇』という屋号で
ラーメン屋さんをイメージ
される方は多いかと思いますが…
当時は『麺や〇〇』などという屋号は非常に
少なく、お客様が『うどん屋さん』と間違えて
来店されてきた方も多かったとか…
長年やっていると、色んな変化を振り返れて
面白いですね。
私も今年で麺や輝さまのご支援をスタート
してからちょうど10周年になりますが…
この10年で店舗数が増え、また卒業生の10名以上が
独立開業し、全員がそれぞれの地域で繁盛店を
展開されるまでになりました。
また、台湾やフィリピンにも進出され、会社の
発展や成長とともに私自身も色々な経験をさせて
頂いています。
世の中には『飲食店の生存率』というものがあります。
これは、お店が開業してから何年後に何%の
お店が生き残っているか?を示したデータ
なのですが。
諸説あるので数字はあくまで参考程度に
して頂ければと思いますが、よくある数字では…
独立開業後1年後…40%
5年後…15%
10年後…6%
20年後…0.2%
30年後…0.03%
と、長く続けることがいかにハードルが高いのか
を表す数字です。
ちなみに、私のご支援先の高知名物 屋台餃子
『安兵衛』様は今年でなんと50年を迎えられ
ました♪(凄い!)
(ちなみに安兵衛さまはご支援を開始してから7年間お世話になっています)
https://mfc-group.jp/yasube/
長く続けるためには、時代の変化に対応する
柔軟性も求められますし…
どんなに時代は変わってもそのお店の『らしさ』は
守り続けていかないとお客様が離れていきます。
この『らしさ』を守りながら、『変化に対応』
するために、経営者様は色んな取り組みをされている
訳ですが…
私自身も自分ができる領域でしっかりとサポート
させて頂きながら、さらなる発展のお役に
立ちたいと思います。
麺や輝さま20周年。安兵衛さま50周年。
本当におめでとうございます♪
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで