【毎日更新ブログ 1691日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
昨日、昼ご飯に東京池袋の
『元祖めんたい煮込みつけ麺』
というお店に行ってきました。
こちらは、福岡の『元祖博多めんたい重』
のお店が、つけ麺の聖地ともいえる、
池袋に出店したお店です。
私はSNSでこのお店のことを
知って訪問したのですが…
興味があったのは、単に味だけで
なく…
売り方、見せ方という商売の
やり方に非常に興味をもちました。
というのも…
こちらのお店…
つけ麺のご飯付きのセットで
1749円なんです。
つけ麺をあまり食べない方は
ピンとこないかも知れませんが、
この価格は、一般的なラーメン屋さんで
食べるつけ麺のほぼ2倍の金額です。
しかも…
ラーメン屋さんの原材料費の中で
大きな割合を占めるチャーシューなどの
肉が1枚も入っていないのです!
もちろん、味は美味しかったので
スープ作りなどに関しても、かなりの
こだわりをもって、作られているとは
思いますが…
それにしても、平均単価の2倍の
金額設定をしているにも関わらず、
立地は駅前と言えどもビルの2階
というロケーションで
たくさんのお客様が来店され、
人気店として支持されるのは
凄いな…と。
そんな興味もあって訪問させて
頂きました。
ビルの中に入って、2階に上がると
お店の入り口が…
なんだか、とても高級感のある
雰囲気です。
そして、扉を開けてお店の中に
入ると、料亭の様な制服を着た
スタッフさんが出迎えてくれました。
(↓他のお客様をお迎えしている風景)
丁寧に入り口のところにある
辛さと麺の量を選べる木札の
説明を丁寧にして頂き、席まで案内。
訪問時間は15時半と超アイドル
タイムでしたが、20名ほどの
お客様がいらっしゃいました。
(そして、1人で来店されている女性のお客様が
何名かカウンターでお食事をされていました)
店内は高級なお寿司屋さんや
和食屋さんが使う様な白っぽい
木材が使われていて、落ち着きと
清潔感を抱きます。
着席後、ルイボスティーが提供され
おしぼりも分厚いタオル生地で
とてもかわいいイラストが描かれて
いました。
その後、つけ麺が提供され
美味しく頂いたのですが…
なんだか、良い雰囲気の和食屋さんで
食事をさせて頂いている様な錯覚に
陥りました。
そんな雰囲気ですから、
1750円という料金が全然高く
感じなかったんですよね。
他のラーメン屋さんと比べていたら
金額は2倍なのでとても高く感じる
はずなのですが…
お店の雰囲気や接客の良さで感じた
私の比較対象が、高級なとんかつやさん
や和食料理のお店だったので…
逆に安く感じたというか…
全然、適正料金に感じたというか…
お客様が値段を比べる対象を一般の
ラーメン屋ではなく、他の高級店と
比べる様に上手にリードしている戦略が
とても素晴らしいと思いました。
お客様が値段を高く感じるかどうかの
基準は…
お客様がそれを何と比べるのかに
よって決定します。
一般的なラーメン屋さんで食べる
つけ麺の値段と比較させるのではなく…
高級なお店と比べる様に上手にリード
する作戦。
結果的にお客様に『高い!』と思わせずに
満足させてしまうやり方。
これからの時代は、付加価値を
与えることができない、安売りの
お店は益々厳しい状況になりますからね。
きちんと、利益がでるように頭に
汗をかきながら工夫していきたいもの
です。
そういう意味で、こちらのお店の
『自分たちの業態の相場』で勝負する
のではなく、『別の業態の相場』で
お客様に比べさせるというやり方は
本当に勉強になりました。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
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元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
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