【毎日更新ブログ 1721日目】
こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
毎日、毎日、同じ仕事を繰り返し行っていると
客観的な視点を持つことができなくなったり、
ついついマンネリという惰性に陥ることが
あります。
特に手を抜いているという意識はないの
ですが、仕事に慣れてしまうと…
今までこういうやり方だったけど、
本当にこのやり方でベストなの?
もっと、効率的な方法はないのか?
ということを考えなくなってしまうことが
よくあります。
あなたは、こんな経験はありませんか?
マンネリになってしまうと、ついつい仕事の
質が下がってしまったり、進化がとまって
しまうことがあるので注意が必要です。
よく、自己啓発の世界で使われる話ですが、
毎日、毎日0.1%の小さな努力や改善を積み重ね
ると、1年経てば
1.001の365乗=1.4402
と数字上ですが1.5倍も成長、改善することが
できる。
しかし、マンネリに陥って日々、0.1%ずつ
手を抜いてしまうと、1年間で
0.999の365乗=0.69(約7割)
と3割も後退してしまうことになります。
日々、努力と改善を0.1%ずつ積み重ねるか?
日々、惰性やマンネリになってしまって、
0.1%ずつ手を抜いてしまうか?
両者の差はたった0.2%ですが、
1年も続くと膨大な差になって表れて
しまいます。
よく、新規オープンしたお店が繁盛した
にも関わらず、1年も経つと、なんだか少し
ずつ魅力を感じなくなってお客様の数が
減ったという状況を目にしますが…
この原因の1つは
日々、忙しくて掃除が行き届かなく
なってきた。
商品作りに変な意味で慣れてしまって
味や盛り付けにバラツキが出るように
なってきた。
などの理由も挙げられるのではないか?と
私は思っています。
自分は毎日同じことを繰り返し、現状維持の
つもりであっても、気づかないうちに少し
ずつ後退したり
他者(他社)が努力を積み重ねていれば
半年、1年経てば大きな差になって表れる。
そんな危機感を抱きながら、時々ふと
自分の仕事を振り返って、改善点や
改良点を考えるようにしてみたいと
思います。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
<無料メルマガ 毎日配信>
元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで