組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

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部下のできない理由を診断する

【毎日更新ブログ    2150日目】

 

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

店長やマネージャーの大事な仕事の1つに

 

『部下育成』

 

があります。

 

スタッフの仕事の目的や経験はみなさんとも
違いますし

 

素直なタイプもいればそうでないタイプも
いたり…

 

器用なタイプもいれば不器用なタイプも
いたりして…

 

みなさんがお仕事をしながら部下育成を
行い、

 

『出来ない』から『出来る』

 

に育てていくというのは結構大変で
根気の必要な作業です。

 

そして、『出来ないスタッフ』を『出来る』
に成長させていくためにも病院のお医者さん
ではありませんが、部下の『出来ない原因』
を診断しながら適切に対処することが
求められます。


部下がある仕事を出来ない主な理由として
いくつか挙げてみると…

 

・仕事の意味、目的が分からず納得して
いない

 

・手順ややり方が分からない

 

・上司と部下の『出来る』の基準が曖昧

 

ということが挙げられます。

 

・『出来る』の基準が曖昧
について少し補足すると…

 

部下の『出来ている』と上司の『出来ている』
という基準が違っているということです。

 

例えば日報を作成する時間が早い、遅いと
いうのは

 

『何分程度なら早くて、それ以上なら遅いのか?』

 

を明確にすることで、部下に

 

『次は○○分以内にできるようにしよう』

 

という具体的な目標設定をすることが
可能です。

 

また、挨拶の声の大きい、小さいにしても
どのレベルであれば元気の良い挨拶で
どの程度なら元気のない挨拶なのか?

 

ある程度、複数の人間が聞いて感覚に
ズレが無い基準を設けておくと

 

上司『もっと元気よく挨拶しろよ!』

 

部下『私は元気に挨拶してますよ!!』

 

という無駄なやりとりもなくなります。

 

部下を育てるのは大変ですが、部下を
育てることで自分たちの仕事も楽に
なりますし…

 

そもそも部下育成に関わることで自分も
成長することができますからね。

 

共に成長していきましょうね!

 

 

 

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

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☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

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元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

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