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【毎日更新ブログ 735日目】こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
外部の右腕として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今日は、札幌から大阪に戻って
麺や輝様の店長研修と社員研修の
1日でした!!
![](https://team-builder.jp/wp-content/uploads/2018/06/o4032302413909230639-350x263.jpg)
今日の店長研修でも力を入れて
取り組んだ内容は、店長が目指す
理想のお店をしっかりと語れるように
すること…
色んな価値観をもったスタッフ達の
方向性を1つにまとめていくためには
まず、店長が目指す理想のお店のイメージを
打ち出し、スタッフみんなに共有することが
非常に大切です。
俺(私)はこんな店を作りたい!!
お客様にこんな風に感じて頂ける
お店を作りたい!!
働く人にこんな風に感じてもらえる
チームを作りたい!!
こんな風にまず、店長が考えていることを言葉に
して、思いっきり語ることが大切かと…
もちろん、店舗展開している会社の
店長は、会社のコンセプトや営業方針に
沿った形で理想の姿をイメージすることが
大切なのですが…
チーム作りの基本は思いの共有!!
俺は、こんな店を作りたい!
こんなチームを作りたい!!
共感してくれる人この指とまれ!!
![](https://team-builder.jp/wp-content/uploads/2018/06/042411-233x350.jpg)
こんな風に店長の目指す理想の店舗像を
語ることでスタッフ達は、『店長の考え』
をしっかりと理解することができますし…
理想を明確にすることで、ほめる・叱るの
基準も明確になります。
チームを1つにまとめていくためには
まず、店長が目指す姿を明確に語ること。
是非、あなたの理想像を明確にして
スタッフみんなと共有して頂きたいと
思います!!
あなたは、お客様にどんなふうに
感じて頂ける(ほめて頂ける)お店を
作りたいですか?
一緒に働くスタッフにどんな風に感じて
もらえるチームを作りたいですか?
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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元サービス業60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
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