こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今日は、大阪のらーめん店
麺乃家(めんのや)様の
社員研修でした![]()

麺乃家は優秀な人材を輩出
している名店。
今日も、日々の営業だけでなく
将来、独立しても活用できる
大事なモノの考え方について
勉強しました![]()
そして研修後は…。
瀬戸店主をはじめ社員・
アルバイトさんを交えての
忘年会![]()
何と、ワインしゃぶしゃぶという
今まで経験したことがない
しゃぶしゃぶ![]()
赤ワインとこんぶの風味が
香るお出汁が非常に美しい![]()

現在、断酒中ですが…。
お酒が解禁できた日には
こんなお風呂に入りたいです![]()
そして…。
滋賀県の淡海(たんかい)地鶏
大阪唯一のブランド豚である
犬鳴豚

を80度の温度で熱を通して
頂き![]()
メインはなんと
近江牛の最高級のお肉
(絶品
)

野菜も美味しく

素敵な雰囲気のお店で
みんなで楽しく美味しいご飯を
頂きながら本当に楽しい
時間を過ごせました。
さて…。
今日もたくさんのアルバイトさんが
懇親会に参加してくれました。
社員だけの飲み会も
色々と深い話ができて非常に
有意義なのですが…
お店はやっぱりアルバイトさんの
活躍や協力もあって成立するので
時には、みんなで一緒に楽しく
ご飯を食べながら一体感を
生み出すのは非常に重要ですね。
お客様に一番接する機会が
多いアルバイトさん。
そんな彼らが、『自分のお店』
という感覚をもって仕事をして
もらうためには…
時には一緒に学ぶ機会を
提供したり…
時には一緒に食事やイベントに
参加してもらったり…
そんなお店以外での
コミュニケーションを
図る機会を設けると
非常に効果的で
さらに一体感が深まりますよ![]()
瀬戸店主、本当にごちそう様でした。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などの
サービス業を展開する会社で
さらに今後10店舗~20店舗に
拡大していきたい!
という成長意欲の高い会社の
店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となると
お店のファンが増えたり、
離職率低下など業績アップに
つながります![]()
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の
統括マネージャーとして、
社員500人以上の育成経験を
もつ私が、自身の20年間の
成功体験・失敗体験を中心に
『人材育成やチーム作り』に
役立つ情報をお届けする
内容です。
登録はこちらまで


