こんにちは。
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
今日は、大阪のらーめん店
麺乃家(めんのや)様の
社員研修でした
麺乃家は優秀な人材を輩出
している名店。
今日も、日々の営業だけでなく
将来、独立しても活用できる
大事なモノの考え方について
勉強しました
そして研修後は…。
瀬戸店主をはじめ社員・
アルバイトさんを交えての
忘年会
何と、ワインしゃぶしゃぶという
今まで経験したことがない
しゃぶしゃぶ
赤ワインとこんぶの風味が
香るお出汁が非常に美しい
現在、断酒中ですが…。
お酒が解禁できた日には
こんなお風呂に入りたいです
そして…。
滋賀県の淡海(たんかい)地鶏
大阪唯一のブランド豚である
犬鳴豚
を80度の温度で熱を通して
頂き
メインはなんと
近江牛の最高級のお肉
(絶品)
野菜も美味しく
素敵な雰囲気のお店で
みんなで楽しく美味しいご飯を
頂きながら本当に楽しい
時間を過ごせました。
さて…。
今日もたくさんのアルバイトさんが
懇親会に参加してくれました。
社員だけの飲み会も
色々と深い話ができて非常に
有意義なのですが…
お店はやっぱりアルバイトさんの
活躍や協力もあって成立するので
時には、みんなで一緒に楽しく
ご飯を食べながら一体感を
生み出すのは非常に重要ですね。
お客様に一番接する機会が
多いアルバイトさん。
そんな彼らが、『自分のお店』
という感覚をもって仕事をして
もらうためには…
時には一緒に学ぶ機会を
提供したり…
時には一緒に食事やイベントに
参加してもらったり…
そんなお店以外での
コミュニケーションを
図る機会を設けると
非常に効果的で
さらに一体感が深まりますよ
瀬戸店主、本当にごちそう様でした。
株式会社店舗人材サポート
(大阪 淀屋橋)
Webサイトはこちら
☆3~10店舗の飲食店などの
サービス業を展開する会社で
さらに今後10店舗~20店舗に
拡大していきたい!
という成長意欲の高い会社の
店長教育・社員、アルバイト教育
☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。
会社のメンバーが一丸となると
お店のファンが増えたり、
離職率低下など業績アップに
つながります
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元サービス業60店舗の
統括マネージャーとして、
社員500人以上の育成経験を
もつ私が、自身の20年間の
成功体験・失敗体験を中心に
『人材育成やチーム作り』に
役立つ情報をお届けする
内容です。
登録はこちらまで