毎月出張で訪れる沖縄。
今月も昨日から3泊4日で来沖しております。
そして、毎月沖縄に来るたびに訪れるお店が、那覇市内にたくさんあるステーキハウスの中でも老舗で有名な
『ジャッキーステーキハウス』
店内は約100席ある大きさにも関わらず、22時半の訪問時に待っているお客さんが20人以上の大盛況ぶり…。
さすが、大人気店という凄さを見せつけられます。
そして、私がいつも頼みのが『テンダーロインステーキのLサイズ』
ここのお店はお肉自体が本当に美味しくて、最高にはまっています。
接客もフレンドリーな感じでとても居心地が良いですし!(^^)!
1年前、初めて沖縄に来た時に、このお店を教えてくれたのが、地元の食肉加工メーカーの方々だったんです。
この加工メーカーさんは、『ジャッキーステーキハウス』にお肉を卸している業者さんなのですが、彼らが口をそろえていうのが…
『ジャッキーさんは、肉の質のこだわっていて、とにかくうるさい(良い意味で)です。』と…。
良い肉が品薄で、値段が高騰している時でも、肉質を下げずに
『値段が高くなっても構わないから良い肉をしっかりと確保して欲しい…』と。
もちろん、他の飲食店も好き好んで質を下げたいとは思わないと思いますが、やっぱり経営上、原価率は気にするので、仕入れ価格が高騰する時期などは『多少は質を下げることも…』あるものですが、ジャッキーは絶対に質を最優先すると…。
『長年取引しているが、肉質に対するこだわりや妥協のない姿勢は全然ブレない…』と。
数多くのステーキハウスに長年お肉を卸している会社の方々が口をそろえて言う、ジャッキーステーキハウスの商品に対する強いこだわり…
裏側を知っている、業者さんにそこまで認めさせる姿勢って本当に素晴らしいですね。
何十年も営業している中には、不況もあったり、お肉の仕入れ価格が高騰するピンチが何度もあった様ですが、ジャッキーステーキハウスは、絶対にブレない姿勢で営業し続けているから、
今でも人気で地元の人にも愛され続けられるんだと。
時代によって、色々変化が求められる点もありますが、変えてはいけない点に関しては、ブレずに絶対に守り続ける。
そのブレない姿勢が信頼につながり、支持され続ける。
自分の仕事の姿勢に関しても非常に良い教訓を頂けました。
※3~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社専門の店長教育・社員、アルバイト教育。
株式会社店舗人材サポート(大阪 淀屋橋) Webサイトはこちら
私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修・個人面談などを通じて社長の考え・思いをスタッフに共有するお手伝いを行い、一丸となったチーム作り・離職率低下など業績アップにつなげるサポートを行います。
<無料メルマガ 毎月第一・第三水曜日 午前10時配信>
元60店舗の統括マネージャーとして、社員500人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。
登録はこちらまで。