組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

TEL:06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく) E-mailはこちら TEL:06-7878-3738

プロとしての仕事の姿勢

【毎日更新ブログ    1607日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

今日は大阪から帰宅する際に、JR塚本駅で
途中下車して、『麺一盃』というラーメン屋さんに
寄りました。

 

『麺一盃』

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27052471/

 

『麺一盃』はJR大阪から1駅のJR塚本駅に
2店舗ある人気のラーメン屋さん。

 

店主の日吉さんは、私のご支援先の
ラーメン店『麺や輝』の森店主を介したご縁が
きっかけで7年か8年前からお付き合いさせて
頂いている尊敬する店主さんです。

 

今日も久しぶりに訪問させて頂きましたが
温かくお迎え頂きました。

 

そして、美味しいつけ麺と豚丼を頂いた
のですが、麺一盃にいくといつも感心
させられるのが…

 

掃除がきれいにされていること。


そして、店主の日吉さんが非常に丁寧に
一杯一杯のラーメンを作られている
ことです。

 

『プロの仕事ぶりをお客様に魅せる』

 

いつもそんな仕事ぶりも楽しませて
頂いています。

 

今日も、『相変わらずお店を綺麗にされて
ますね!』と言うと…

 

『いえいえ、まだまだ全然ですよ…』

 

と謙遜されていましたが、お店はピカピカで
非常に気持ちよく食事をさせて頂きました。

 

飲食店なので掃除は基本と言えば基本
なのですが…

 

お店が忙しくなるとなかなか手が回らなく
なったり…

 

身体がしんどいので、ついつい手を抜いて
しまったり…

 

例え掃除が多少不完全であっても、お店を
回すことには支障がないので他の業務を
優先される傾向があります。

 

人間どうしても、疲れると手を抜きたく
なったり…

 

仕事ぶりが雑になりがちですからね…。

 

でも…

 

どれだけお店が忙しくても、常にきれいな
お店はたくさん存在します。

 

私はそんな風に掃除が常に行き届いている
お店って店主さんやスタッフさんのお店や
お客様に対する『愛情』が感じられてとても
好きです。

 

掃除の細かい所まで目が届く。

 

どれだけお店が忙しくても、掃除を手を
抜かない。

 

こういう仕事に対する姿勢は結果的に
あらゆる面に表れてくるもんだと。

 

それだけに、繁盛店の経営者はみなさん
『掃除』の大切さを自分たちのスタッフさんに
口を酸っぱくしながら何百回も何千回も
指導されているのですが…

 

私自身も掃除や細かい所を手を抜かずに
やるという姿勢はしっかりと真似させて
頂きたいと思います。

 

そういう仕事の姿勢を一流の人は
しっかりと見ていますもんね。

 

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

 Webサイトはこちら

 

☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
<無料メルマガ 毎日配信>

元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

登録はこちらまで


 | 

まずは、お気軽にお問い合わせください。06-7878-3738 10:00~19:00(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

まずは、
お気軽にお問い合わせください。

06-7878-3738

10:00~19:00
(日・祝のぞく)

メールでお問い合わせ

ページトップへ