組織の利益とモチベーションをアップさせる 人材育成・チームビルディング

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スタッフの自発性を引き出すポイント

【毎日更新ブログ    1643日目】

こんにちは。

 

サービス業で店舗展開を目指す

成長意欲の高い経営者様の

外部の右腕として、

 

ご支援先のビジョン実現を

『人(育成・チーム作り)』の面で

サポートする村上 俊洋です。

 

 

私のパートナー企業の経営者さまは、私が
研修を行う際だけでなく、タイムリーに
適切な方法で経営に関する情報共有をメンバーに
行っています。

 

どういう情報を共有しているかというと…

 

会社の数字

人事情報

仕事の進め方の変更点

 

などに加えて、社長が頭の中で考えている
ことや、具体的な計画。

 

そして、それを何のために行うのか?

 

などなど…

 

スタッフのみなさんへの、日頃の感謝の言葉
とともに伝えられています。

 

自分の頭で分かっていることをわざわざ言葉に
してみんなに何度も説明するのは面倒な作業
に感じる人がいるかも知れませんが…

 

『人は情報を与えられないと主体性が下がる
生き物』

 

何も知らされず、ただ『言われた通りに
やっておけ!!』と言われても、自発的に
モチベーション高く働き続けることができる
人は少ないのですからね。

 

自発的に動いてもらうためには、スタッフ
に十分な情報を与え、納得感をもって取り組んで
もらうことが非常に大事です。

 

他にも、スタッフに自発的に取り組んでもらう
ためには、

 

情報共有の他に…

 

権限委譲

 

評価

 

なども部下の自発性を引き出す上で、大切な
要素になります。


権限委譲に関しては、仕事を任せるに
あたって、どこまでを任せるのか?

 

どこまで権限を与えるのか?を明確にする
ことで動きやすくなりますし。

 

評価も結果だけでなく、特にプロセスに
関して、上司が部下をしっかりと見守っている
ことを伝えることで、部下のやる気もアップ
します。

 

『うちのスタッフはみんな受け身だ…』

 

『もっと自分で考えて自分で動いて欲しい…』

 

と願う経営者は多いですが、その思いを
実現させるためには、『情報共有』・『権限委譲』・
『評価』などの環境を整えることが大事だと
いうことも押させておきましょうね。

 


株式会社店舗人材サポート

(大阪 淀屋橋)

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☆5~10店舗の飲食店などのサービス業を展開する会社でさらに今後10店舗~20店舗に拡大していきたい!という成長意欲の高い会社の店長教育・社員、アルバイト教育

☆私(村上)が社長の外部の右腕となりながら、店長研修・スタッフ研修、・人面談などを通じて、社長の『考えや思い』をスタッフに共有するお手伝いを行います。

会社のメンバーが一丸となるとお店のファンが増えたり、離職率低下など業績アップにつながります!!
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元サービス業47店舗の統括マネージャーとして、スタッフ人以上の育成経験をもつ私が、自身の20年間の成功体験・失敗体験を中心に『人材育成やチーム作り』に役立つ情報をお届けする内容です。

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